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Migliaccio

Il Migliaccio Napoletano è un dolce tipico del carnevale in special modo qui al sud Italia, è una ricetta della tradizione che si prepara con ricotta e semolino, l’uso della vaniglia fresca lo rende profumato e vellutato e spesso si usa aggiungere le gocce di cioccolato per ingolosire maggiormente il tutto. Mi piace moltissimo il migliaccio e mi è capitato di prepararlo anche durante l’anno per soddisfare la voglia, aspettare da un anno all’altro per certi tipi di dolce è davvero troppo lungo.Sul mio blog ci sono tante altre ricette di carnevale tutte da provare e tutte collaudatissime e di sicura riuscita.

Provate le Chiacchiere con tante bolle e facilissime oppure le Cassatelle Siciliane con la ricotta alla cannella e i pezzetti di cioccolato.
Sandra
migliaccio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una tortiera da 24/26 cm diametro

  • 200 gsemolino (clicca per vedere un esempio di quale utilizzare)
  • 500 mlLatte
  • 500 mlAcqua
  • 1scorza d’arancia (biologica )
  • 40 gBurro
  • 350 gRicotta vaccina
  • 1 baccavaniglia (oppure 2 bustine di vanillina)
  • 1 pizzicoSale
  • 4Uova
  • 250 gZucchero
  • 1 cucchiainoacqua millefiori (Opzionale)

Preparazione del Migliaccio Napoletano

  1. migliaccio

    In una pentola dal fondo spesso riscaldate il latte e l’acqua con la scorza di arancia (tralasciando la parte bianca del frutto che è amara).

    Appena ben caldo e fumante ma senza aspettare che raggiunga l’ebollizione inserite il burro, rigirando con una frusta a mano lasciatelo sciogliere lentamente togliendo la pentola dal fuoco.

  2. migliaccio

    Appena tutto il burro sarà  sciolto, riportate sulla fiamma bassa e inserite il semolino a pioggia continuando a rigirare. Continuate a girare per non farlo attaccare sul fondo finché non si addensa come vedete in foto.

  3. migliaccio

    Trasferite il semolino del migliaccio in un vassoio da portata per farlo raffreddare più in fretta e intanto setacciate la ricotta con un passino tenetela da parte.

  4. Prelevate i semi dal baccello di vaniglia e aggiungeteli alle 4 uova e allo zucchero in una ciotola e con lo sbattitore montate fino ad  avere un composto spumoso, continuate a montare e aggiungete la ricotta a cucchiaiate e infine il semolino raffreddato sempre a piccole dosi.

    Se volete aggiungere l’acqua millefiori potete farlo adesso, è questo l’ingrediente che contraddistingue il migliaccio Napoletano, mescolate bene per amalgamare il tutto.

  5. migliaccio

    Ungete una tortiera a cerniera e trasferitevi il composto.

    Preriscaldate il forno a 180° ventilato oppure 200° statico e cuocete il migliaccio per 50min- 1 ora, dipende dal vostro forno,la superficie dovrà abbronzarsi ma non troppo mi raccomando,appena raggiunge la colorazione ideale coprite con un foglio di carta alluminio e proseguite la cottura.

  6. Fate la prova con lo spaghetto, se esce troppo sporco il vostro migliaccio dovrà cuocere ancora qualche minuto.Tenete presente che ancora caldo è normale sia umido all’interno e per questo lo stecchino non uscirà mai perfettamente pulito come per le classiche torte.

    Lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliare e cospargete con zucchero a velo.

    Il migliaccio esplode di sapore il giorno dopo, anche la consistenza cambia diventando più compatto e irresistibile.

  7. migliaccio

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