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Gateau di patate e broccoli

Il gateau di patate e broccoli lo avete mai provato? é davvero ottimo e poi una valida escamotage per ficcare i broccoletti in una pietanza che tutti mangiano molto volentieri.

Il formaggio filante con il prosciutto cotto lo renderà ancora più goloso e irresistibile. Basta prepararlo nel tardo pomeriggio per averlo pronto a cena oppure giocate d’anticipo preparandolo al mattino o quando avete tempo per poi passarlo al forno mezz’ora prima di cena.

Sul mio blog trovate anche la ricetta del gateau di patate classico.

Sandra

Gateau di patate e broccoli

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 400 g di broccoletti verdi
  • 120 g di provola a cubetti
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 g di grana grattugiato
  • 2 uova
  • 200 g prosciutto cotto
  • pangrattato q.b.
  • 60 g di burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione del Gateau di patate e broccoli

Lavate le patate e mettetele in una pentola con tutta la buccia coperte di acqua fredda, cuocete per 30 minuti circa, dipende dalle dimensioni delle patate, per vedere se sono ben cotte provate a bucarle con i rebbi della forchetta, se trapassano senza sforzo vuol dire che sono pronte.

Intanto pulite e lavate i broccoletti, divideteli in cimette e lessateli 10 minuti in acqua salata bollente, se preferite potete cuocerli anche al vapore.

Sbucciate l’aglio, rosolatelo in una padella con i due cucchiai di olio , unite le cimette dei broccoletti lessati e sgocciolati, aggiustate di sale e pepe q.b. lasciate insaporire 3 minuti mescolando, eliminate lo spicchio di aglio.

Tagliate la provola a dadini e tenetela da parte.

Scolate le patate e lasciatele intiepidire, spellatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliete la purea in una ciotola e unite il burro, il formaggio grattugiato, le uova, sale e pepe e mescolate bene.

Ungete uno stampo a cerniera con burro e rivestitelo con il pane grattugiato, versatevi dentro metà del composto di patate e livellatelo, sovrapponete il composto di broccoletti e speck e la provola tagliata a cubetti, coprite con il composto di patate rimasto, spolverizzate la superficie con dell’altro pangrattato e cospargete con dei fiocchetti di burro. Infornate a 200° per 30 minuti, accendete la funzione grill e fate dorare la superficie per altri 10 minuti.

Lasciate intiepidire prima di sformare e servire a fette.

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