Crackers al pomodoro e basilico fresco

C’ho preso gusto a fare i salatini ed oggi vi lascio la ricetta dei miei Crackers al pomodoro e basilico fresco, l’impasto base è veramente una bomba, sfogliati facilissimi da fare e soprattutto troppo buoni.

I crackers alle olive che vi ho proposto la scorsa settimana vi sono piaciuti, credo che impazzirete anche questi!

Io amo molto il profumo del basilico e il sapore dei pomodori d’estate, per fare questi crackers al pomodoro e basilico fresco ho usato del concentrato di pomodoro fatto in casa e il basilico della mia veranda. Sono buonissimi, sanno di pomodoro e sono fragranti e profumati di basilico.

Li sta mangiando anche mio figlio che si è divertito a usare la nonna papera! Com’è bello fare le cose coi bambini, cercate di coinvolgerli sempre in quello che fate, non lo dimenticheranno mai !

Sandra

Crackers al pomodoro e basilico fresco

Se volete utilizzare lievito di birra

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina di forza o cmq adatta alle lunghe lievitazioni
  • 2 g di lievito di birra (poco lievito perché i tempi di lievitazione devono essere lunghi per avere dei crackers friabili e leggeri)
  • 180 g di acqua
  • 5 g di sale
  • 120 g di olio di oliva
  • 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
  • una decina di foglie di basilico fresco

Ingredienti per chi usa lievito madre liquido

  • 380 g di farina 0
  • 100 g di farina di forza o cmq adatta alle lunghe lievitazioni
  • 50 g di li.co.li. attivo (scopri qui la ricetta)
  • 160 g di acqua
  • 5 g di sale
  • 120 g di olio di oliva
  • 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
  • una decina di foglie di basilico fresco

Se usate la PASTA MADRE SOLIDA

  • 65 g di pasta madre solida
  • 360 g di farina 0
  • 100 g di farina di forza o cmq adatta alle lunghe lievitazioni
  • 50 g di li.co.li. attivo (scopri qui la ricetta)
  • 160 g di acqua
  • 5 g di sale
  • 120 g di olio di oliva
  • 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
  • una decina di foglie di basilico fresco

Preparazione dei Crackers al pomodoro e basilico fresco

Con il bimby:

In un frullatore elettrico mettete l’olio e il basilico e frullate fino a renderlo omogeneo e tenelo da parte. Inserite nel boccale il lievito e una parte dell’acqua, 1 min / vel 2. Aggiungete la farina a cucchiaiate mentre impasta in modalità spiga e aggiungete alternando a filo l’olio al basilico e l’acqua rimanente in cui avrete sciolto il sale. Appena sarà omogeneo aggiungete il concentrato di pomodoro. In tutto lavorate col bimby per circa 5 minuti, poi lo lavorate a mano su una spianatoia per renderlo compatto e morbido.

Se lo fate a mano:

In un frullatore elettrico mettete l’olio e il basilico e frullate fino a renderlo omogeneo e tenetelo da parte

In una ciotola sciogliete il lievito con una parte dell’acqua, aggiungete la farina e iniziate a mischiare con le mani, aggiungete a filo o a piccole dosi l’olio al basilico e alternatelo all’acqua rimanente in cui avrete sciolto il sale. Appena si sarà creato un composto più o meno omogeneo aggiungete il concentrato di pomodoro. Lavorate il composto sulla spianatoia ora fino ad ottenere una palla omogenea e liscia. Lasciatelo raddoppiare in una ciotola ricoperta con pellicola.

Appena giunto al raddoppio( i tempi possono variare dalle 6 alle 10 ore, specialmente se utilizzate lievito madre)  preparate la macchinetta per tirare la sfoglia (detta anche di nonna papera).

Ribaltate  l’impasto  sulla spianatoia e senza lavorarlo minimamente  dividetelo in panetti da lavorare un pezzetto  per volta con l’aiuto della macchina, gli altri teneteli coperti sotto un canovaccio. Con l’aiuto della farina rendete asciutto il panetto e senza lavorarlo passatelo nella macchinetta.

Stendete una sfoglia arrivando per gradi dalla larghezza massima (nella mia macchinetta è al punto n 7) fino ad arrivare al punto n 4 o 5.

Con una rotella zigrinata tagliate la sfoglia formando la tipica forma dei salatini e bucherellate la superficie, io ho anche delineato quel taglio al centro che li divide a metà.

Foderate di carta forno due teglie da forno e disponete ordinatamente le sfoglie in modo da poterne mettere di più! Spennellate con un emulsione di acqua e olio evo, potete aggiungere anche un po’ di sale.

Preriscaldate  il forno a 200° statico e infornate per circa 9 minuti/12 o cmq fino ad una leggera doratura, non distraetevi, seguite la cottura perché essendo sottili anche 30 secondi possono cambiare il risultato finale,  toglieteli subito dalla leccarda del forno altrimenti continueranno la cottura.

Gnam! 😊

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