Scrocchiarella con lievito madre

Scrocchiarella con lievito madre, la tipica pizza romana croccante, famosa per la sua alta digeribilità potete prepararla velocemente in casa utilizzando solo lievito madre. La scrocchiarella romana è tipicamente preparata con pochissimo lievito di birra, un alta idratazione ed una lunga lievitazione proprio per renderla croccante e digeribile. Il lievito madre per questa preparazione non necessita di essere rinfrescato potete utilizzare anche il “lievito di riciclo”. Personalmente cerco di mantenere attivo il mio lievito madre che poi utilizzo sia per ricette dolci che salate, ma quando ne ho una quantità importante e non ho tempo per impastare e seguire la lievitazione lo utilizzo per ricette veloci tipo questa ed oggi ho preparato un ottima scrocchiarella.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per chi non ha il lievito madre sostituitelo con 270g farina, 130g acqua e 1g lievito di birra, impastate il tutto e lasciatelo lievitare almeno 12h.

400 g lievito madre
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. rosmarino

210,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 210,96 (Kcal)
  • Carboidrati 31,41 (g) di cui Zuccheri 0,04 (g)
  • Proteine 4,84 (g)
  • Grassi 7,72 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,05 (g)
  • Sodio 576,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per preparare la pizza scrocchiarella saranno sufficienti due strumenti.

1 Mattarello
1 Teglia da forno

Preparazione

Preparare la pizza scrocchiarella è facile e veloce, in pochi minuti potrete gustarla.

Per spiegare i passaggi vi ripropongo il video e non potrete sbagliare.

Spolverizzate con la farina il piano di lavoro, metteteci il lievito madre e con l’aiuto del mattarello stendetelo in uno strato molto fine, pochi millimetri. Ungete la teglia da forno e srotolatevi sopra la pasta, ungetela un pò in superficie, mettete sale e rosmarino secondo il vostro gusto. Infornate in forno già caldo a 220° fino a doratura, serviranno circa 12′ e gustate.

Note

Potete consumare questa pizza scrocchiarella come aperitivo o come merenda, sarà apprezzata da grandi e piccini, se la ricetta vi è piaciuta ricordatevi di seguirmi anche sui social Facebook, Instagram, Pinterest e Twitter. Commentate o contattatemi in privato per qualsiasi consiglio.

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Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora, adoro la cucina da sempre, ho imparato a cucinare seguendo la mamma, rubando con gli occhi il suo “quanto basta” . Con gli anni ho ampliato la mia esperienza, rinnovando alcune ricette, sperimentandone di nuove sempre con la voglia crescente di cucinare ricette semplici ma sempre ricche di gusto.

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