Torta rovesciata all’ananas, senza uova e senza burro

La Torta rovesciata all’ananas è tra le mie torte preferite, che mi riporta subito alle merende in famiglia ed alla mia mamma che mi ha lasciato la ricetta che potete trovare qui. La caratteristica della torta all’ananas è il caramello che abbraccia le fette di ananas sciroppato e rende il sapore di questa torta unico oltre a mantenerla morbida al suo interno.

Con i tempi che cambiano, la voglia di alimentazione varia, per la cognata che negli anni è diventata vegana ho voluto provare a realizzare una torta all’ananas rovesciata senza uova né burro. Devo dire che il sapore ricorda molto la torta classica, l’interno è rimasto comunque umido e la superficie classica di ananas e caramello è la stessa pertanto ho deciso di condividere con voi la ricetta per preparare questa torta in versione vegana.

Per gli amanti dei dolci vegani e senza zucchero ma sempre gustosi per rendere più dolce ogni giornata ricordo anche

Torta rovesciata all'ananas senza uova né burro
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 cucchiai zucchero (per il caramello)
5 fette ananas, sciroppato
250 g succo di ananas (sciroppo della confezione)
200 g zucchero
100 g olio di semi
200 g farina 00
50 g fecola di patate
1 bustina lievito chimico in polvere

296,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 296,01 (Kcal)
  • Carboidrati 52,40 (g) di cui Zuccheri 32,92 (g)
  • Proteine 2,44 (g)
  • Grassi 10,08 (g) di cui saturi 1,36 (g)di cui insaturi 8,24 (g)
  • Fibre 0,63 (g)
  • Sodio 3,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 108 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per preparare il caramello vi suggerisco un buon pentolino antiaderente e per la cottura una teglia con cerniera di 20 cm di diametro

Preparazione

I passaggi per questa torta sono due il primo è preparare il caramello e sistemarlo sul fondo della teglia insieme all’ananas poi procediamo con l’impasto che servono veramente tre minuti di orologio per prepararlo

In un pentolino antiaderente, poniamo tre cucchiai di zucchero e lo mettiamo su fuoco moderato, lasciandolo immobile finché non inizia a scurirsi. A questo punto, lo mescoliamo delicatamente senza farlo raffreddare, in modo che tutto lo zucchero assuma il tipico colore bruno del caramello. Versiamo il caramello sul fondo di una tortiera precedentemente unta e disponiamo le fette di ananas come mostrato nella foto; non preoccupatevi se il caramello indurisce al contatto con l’ananas fredda, perché in forno si scioglierà di nuovo.

Ora possiamo passare alla preparazione dell’impasto della torta: in una ciotola di vetro, inseriamo tutti gli ingredienti nell’ordine seguente: succo di ananas, farina, zucchero, fecola e lievito. Io ho anche tagliato a pezzi due fette di ananas, quindi mescoliamo il tutto con una frusta elettrica o a mano e versiamo l’impasto nella tortiera sopra le fette di ananas caramellato.
Cuocere in forno già caldo a 170° per 40 minuti, ma prima di sfornare ricordatevi sempre di fare la prova stecchino.

Quando la Torta sarà ben raffreddata con un coltello staccato il bordo della teglia aprite la cerniera e rovesciatela su un piatto da portata e la vostra torta all’ananas sarà pronta per essere gustata.

NOTE

La torta all’ananas rovesciata si conserva bene a temperatura ambiente e per alcuni giorni se mantenuta coperta.
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Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora, adoro la cucina da sempre, ho imparato a cucinare seguendo la mamma, rubando con gli occhi il suo “quanto basta” . Con gli anni ho ampliato la mia esperienza, rinnovando alcune ricette, sperimentandone di nuove sempre con la voglia crescente di cucinare ricette semplici ma sempre ricche di gusto.

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