Meringhe con eritritolo, senza zucchero!  Lâeritritolo è un sostituto dello zucchero del quale ha la stessa consistenza e quasi lo stesso sapore a zero calorie. Il potere dolcificante dellâeritrirolo è leggermente inferiore rispetto allo zucchero, per fare un esempio se in una ricetta utilizzate 100g di zucchero per avere la stessa dolcezza dovrete usare 130g di eritritolo. Eâ un dolcificante naturale come la stevia ma a differenza di questâultima non ha un particolare retrogusto, quindi si adatta a tutte le ricette. Se posso però esprimere un parere personale quando utilizzo lâeritritolo mi sembra che in bocca lasci un sapore âfrescoâ un pò simile allo xilitolo pertanto cerco di non utilizzarne mai troppo per non percepire troppo questo effetto. Una buona soluzione per sostituire lo zucchero dei dolci con lâeritritolo è preparare una miscela di 70% di eritritolo con un 20% di amido di mais e un 10% di sciroppo dâagave.
In questa ricetta volevo delle meringhe totalmente senza zuccheri aggiunti pertanto ho optato per sostituire una parte dellâamido di mais con lâinulina e devo dire che il âproblemaâ del sapore di fresco si è risolto, sfido a distinguerle dalle meringhe classiche.
Per gli amanti delle ricette senza zuccheri aggiunti vi consiglio anche

- DifficoltĂ Facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni52 meringhe piccole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare queste meringhe lâingrediente importante è lâeritritolo ormai facilmente reperibile al supermercato.
- Energia 1,98 (Kcal)
- Carboidrati 1,45 (g) di cui Zuccheri 0,03 (g)
- Proteine 0,14 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,35 (g)
- Sodio 2,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 2 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la riuscita delle meringhe con eritritolo serve una buona frusta elettrica oppure una planetaria con la frusta.
Preparazione
La preparazione delle meringhe con eritritolo è molto semplice la cosa importante è montare a neve ferma gli albumi



Versate gli albumi in una ciotola di vetro e cominciate a montarli con la frusta elettrica a tutta velocitĂ . Quando gli albumi cominciano a montare abbassate la velocita e aggiungete man mano lâeritritolo e lâamido di mais mescolati insieme e continuate a montare alzando la velocitĂ della frusta finchĂŠ diventeranno a neve ferma e non cadranno dalle fruste quando le alzate.
Mettete gli albumi montati in una sac a poche con bocchetta a stella chiusa, per aiutarvi in questa operazione io metto la sac a poche dentro un bicchiere fondo in modo che si tenga in piedi da sola e la riempio con lâaiuto della spatola di silicone. Dal video che trovate in alto vedrete bene il passaggio
Quando avrete formato tutte le vostre meringhe sulla placca del forno coperta da carta forno potete infornarle per 35Ⲡa 100° mi raccomando non piÚ forte perchè devono asciugare e non cuocere. Se il vostro forno non mantiene una temperatura cosÏ bassa mettetelo al minimo e tenete lo sportello leggermente aperto fino a fine cottura.
Trascorsi i 35Ⲡio normalmente assaggio una meringa per accertarmi che sia ben asciutta allâinterno, comunque spengo il forno e le lascio ancora un pò nel forno spento ma fate attenzione perchè lâeritritolo gli fa prendere subito un colore sul giallo in quel caso toglietele dal forno.

NOTE
Le meringhe con eritritolo si mantengono per lunghissimo tempo se mantenute ben chiuse in barattoli di vetro o comunque con chiusura ermetica. Le meringhe con eritritolo sono buonissime e le divorerete ma ricordatevi che un consumo eccessivo di eritritolo non è consigliato.
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Dosi variate per porzioni
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