Torta rovesciata all’ananas

La torta rovesciata all’ananas è un dolce semplice ma molto gustoso, ha un impasto denso dato dal burro montato, il sapore fresco dell’ananas e il dolce tipico del caramello.
Questa torta rovesciata la preparava sempre la mia mamma, e noi l’apprezzavamo ancora di più il giorno successivo alla preparazione perchè ci sembra si esalti il gusto.
Se vi piacciono le torte classiche con la frutta provate anche la crostata alle fragole.

torta rovesciata all'ananas
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione8 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
300,42 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 300,42 (Kcal)
  • Carboidrati 44,67 (g) di cui Zuccheri 29,60 (g)
  • Proteine 4,07 (g)
  • Grassi 12,72 (g) di cui saturi 7,95 (g)di cui insaturi 4,65 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 21,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti base caramellata

  • 20 gburro
  • 90 gzucchero di canna
  • 1 confezioneananas, sciroppato (confezione intera da 560 g )

Ingredienti impasto

  • 150 gburro (a pomata)
  • 180 gzucchero
  • 3uova
  • 250 gfarina 00
  • succo di ananas (il succo della confezione)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione ananas caramellata

Per preparare la base della torta rovesciata che come dice il nome diventerà la parte superiore della torta quando sfornerete, servono poche semplici mosse.
  1. Fate fondere il burro in un pentolino.

    Unite lo zucchero di canna e fate sciogliere completamente facendo attenzione che non bruci. Serviranno circa 7/8′.

  2. Coprite il fondo di una tortiera con cerniera da 24 cm con carta forno.

    Versatevi il caramello ed adagiate immediatamente le fette di ananas partendo dalla fetta centrale.

    Dalla confezione che vi ho indicato vi avanzeranno due fette che potete a vostro piacere aggiungere spezzettate all’impasto.

Preparazione impasto

  1. Montate il burro a pomata con lo zucchero; quando sarà ben montato aggiungete uno alla volta le uova intere.

    Continuate l’impasto aggiungendo la farina, il succo presente nella confezione dell’ananas (tutto), la vanillina e per ultimo il lievito.

    Versate l’impasto ottenuto sopra le fette di ananas caramellata; come notate dalla foto sarà un impasto compatto.

    Infornate in forno già caldo a 170° per 50/55′ fate la prova stecchino.

  2. Fetta torta rovesciata all'ananas

    Quando la torta all’ananas sarà raffreddata vedrete che il bordo si stacca facilmente dalla teglia, giratela su se stessa, togliete il foglio di carta forno e…gustate!

4,8 / 5
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Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora, adoro la cucina da sempre, ho imparato a cucinare seguendo la mamma, rubando con gli occhi il suo “quanto basta” . Con gli anni ho ampliato la mia esperienza, rinnovando alcune ricette, sperimentandone di nuove sempre con la voglia crescente di cucinare ricette semplici ma sempre ricche di gusto.

2 Risposte a “Torta rovesciata all’ananas”

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