Tiramisù monoporzione, ricchi da tanta crema vellutata a base di uova e mascarpone. Un ottima interpretazione del classico tiramisù, più comoda da trasportare, presentare in tavola e molto scenografica per allestire buffet. Potete decidere di preparalo in vasetti di ceramica, terracotta e vetro, meglio ancora sarebbe utilizzare quelli in vetro con coperchio per mantenerlo bene in frigorifero.
Del tiramisù esistono tante versioni con la frutta, col cioccolato, pistacchio e quanto la fantasia ci suggerisce, ma per questa ricetta ho deciso di rispettare la ricetta classica.
Utilizzeremo solo tre ingredienti per la crema uova, zucchero e mascarpone. Potete decidere per una vostra maggiore sicurezza di pastorizzare le uova mentre le montate. Non si tratta di un procedimento difficile basterà montare sia i tuorli che gli albumi a bagno maria ponendo la ciotolina dentro una pentola con acqua che bolle, mantenendola sul fornello. Personalmente non ho seguito questa procedura ma non lo sconsiglio. Le uova si pastorizzano ad una temperatura di 60/65 gradi.
Non aggiungiamo panna montata alle uova, questa è una procedura che spesso utilizzano per evitare che l’albume si smonti. Le uova ben montate non smontano per un paio di giorni nel frigorifero quindi se il tiramisù viene consumato fresco non serve assolutamente l’aggiunta di panna montata.
L’importante per montare bene gli albumi che le fruste siano ben pulite, pertanto io monto prima gli albumi a neve ferma poi provvedo a montare i tuorli con zucchero ne mascarpone. Per aggiungere gli albumi alla crema di tuorli e mascarpone non dovete utilizzare le fruste elettriche ma dovete aggiungerli a mano, in almeno due riprese, con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Con questi piccoli accorgimenti vedrete che i vostri albumi resteranno belli compatti e la crema del vostro tiramisù sarà molto soffice ma non colerà e potrete creare anche dei bei ciuffetti decorativi in superficie.
Per gli amanti dei dolci preparati in casa ricordo anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Tra gli ingredienti troverete 200 ml di caffè freddo vi consiglio di preparare una moka da sei persone con un po’ di anticipo così l’avrete pronta e raffreddata per la preparazione.
- Energia 394,63 (Kcal)
- Carboidrati 32,76 (g) di cui Zuccheri 14,33 (g)
- Proteine 8,55 (g)
- Grassi 24,43 (g) di cui saturi 10,96 (g)di cui insaturi 1,74 (g)
- Fibre 12,59 (g)
- Sodio 70,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per montare bene le uova vi consiglio l’utilizzo di una frusta elettrica. Per le monoporzioni vi consiglio delle ciotoline in vetro da 18cl.
Preparazione
La preparazione del tiramisù è molto veloce e non richiede cottura. Il mio consiglio come già detto in precedenza è di preparare anticipatamente la moka di caffè da almeno 6 persone, perché deve raffreddare prima di essere utilizzato.
Il primo passaggio è dividere le uova in due ciotole. Mettete gli albumi in una ciotolina di vetro e con l’aiuto della frusta elettrica montatele benissimo a neve ferma. Devono essere molto montate, quando alzate le fruste gli albumi devono rimanere attaccati alle fruste. Adesso montate i tuorli con lo zucchero e sbattete sempre con la frusta elettrica finché saranno belli gonfi e sbiancati. Aggiungete il mascarpone ai tuorli sempre utilizzando la frusta elettrica. Se vedete che il mascarpone leggermente smonta aggiungendolo alle uova non vi preoccupate, continuate a montare con la frusta elettrica e tornerà bello compatto. Infine unite gli albumi montati a neve al restante impasto ma questa volta non dovete utilizzare la frusta elettrica. Gli albumi vanno aggiunti a mano, almeno in due riprese per non smontarli troppo facendo movimenti circolari con il cucchiaio o la spatola di silicone, dal basso verso l’alto.
Quando la vostra crema è pronta basterà prendere i biscotti savoiardi e spezzarli a metà man mano che li utilizzate. Immergete i biscotti nel caffè con un movimento molto veloce perché devono assorbire un po’ di caffè che ricopra tutto il biscotto ma non si devono inzuppare troppo. Poggiate il biscotto bagnato di caffè sul fondo della ciotolina, ricoprite con un po’ di crema, mettete un altro biscotto a metà bagnato con il caffè e chiudete con un secondo ed ultimo strato di crema.
Per rendere le vostre monoporzioni ancora più scenografiche vi posso consigliare di utilizzare una sacca da pasticcere per distribuire la crema sui biscotti. Io ho montato sulla sacca un beccuccio lisco e nello strato centrale ho semplicemente fatto dei cerchi di crema per coprire la superficie. Invece sullo strato superiore e finale ho creato sempre con lo stesso beccuccio dei piccoli ciuffetti di crema.
Infine prima di servire ho spolverizzato con un po’ di cacao amaro. Se volete dei strati di crema più generosi e volete riempire di più le ciotoline per tutte e sei vi consiglio di raddoppiare le dosi di crema.
NOTE
Il tiramisù potete prepararlo con un leggero anticipo rispetto a quando dovrete consumarlo, al massimo 24h. Altrimenti rischiate che il biscotto nonostante sia bello spugnoso piano piano rilasci il caffè e rimane comunque buono da consumare ma leggermente meno bello esteticamente.
Per mantenerlo in frigorifero chiudete le ciotoline con la pellicola e spolverizzatele con il cacao amaro solo quando decidete di consumarlo.
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Dosi variate per porzioni
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