Pomodori con riso, uno dei piatti classici dell’estate perchè è facile trovare ottimi pomodori rossi saporiti perchè maturati naturalmente al sole, ma posso garantirvi che riusciamo ad ottenere un ottimo piatto anche durante il resto dell’anno. Il mio consiglio è di utilizzare i classici pomodori a grappolo rossi, scegliendo quelli più grandi e maturi senza spendere soldi in eccesso.
In estate non è piacevole accendere il forno e per cuocere i pomodori con riso serve almeno un ora e mezza di forno, potete però ovviare a questo piccolo inconveniente cuocendoli la sera tardi o la mattina presto tanto sono ottimi da gustare anche a temperatura ambiente. I pomodori con riso infatti sono uno dei piatti preferiti per essere portati in spiaggia, in gite fuori porta o semplicemente al lavoro per la pausa pranzo, ovviamente appena sfornati con le patate croccanti sono il top 🔝.
Altri suggerimenti di piatti comodi da consumare a temperatura ambiente sono
![Pomodori con il riso un piatto unico eccezionale](https://blog.giallozafferano.it/letortediziadebby/wp-content/uploads/2023/07/9c5b4d8c-012d-410c-89fb-56f4b566e6ab-683x1024.jpeg)
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Ingredienti per condire i pomodori
Ingredienti per condire le patate
Strumenti
Preparazione
La preparazione dei pomodori con riso si divide in due passaggi importanti, ma sono semplici e veloci.
![Preparazione pomodori con riso](https://blog.giallozafferano.it/letortediziadebby/wp-content/uploads/2023/07/image_50413825-320x427.jpg)
![Riempimento pomodori con riso](https://blog.giallozafferano.it/letortediziadebby/wp-content/uploads/2023/07/image_6487327-50-303x480.jpg)
![](https://blog.giallozafferano.it/letortediziadebby/wp-content/uploads/2023/07/image_50450945-1024x798.jpg)
Lavare bene i pomodori privarli della calotta e svuotarli con l’aiuto di un cucchiaio di tutta la polpa facendo attenzione a non bucare la base.
Sminuzzare con le forbici tutta la polpa dei pomodori e condirla con sale, pepe, olio, l’aglio a pezzetti piccolissimi ed il prezzemolo tritato. Aggiungere il riso e mescolare, lasciare questo condimento coperto a riposo per minimo mezz’ora ma non più di un ora.
Pelate, lavate e tagliate a pezzi le patate, conditele con sale, pepe, olio e timo e mettetele nella teglia da forno. Posizionate tra le patate i pomodori vuoti, salateli leggermente e riempiteli con il condimento preparato prima.
Mentre condite le patate accendete il forno al massimo e lasciatelo riscaldare bene; quando avete riempito tutti i pomodori copriteli con la loro caletta ed infornate.
Il forno deve essere al massimo della potenza perchè i pomodori con riso devono essere ben cotti ma non devono seccarsi all’interno quindi la potenza deve essere massima e comunque impiegheranno almeno un ora per cuocere bene anche se il tempo di cottura varia da forno a forno, come vedete dalla foto devono essere ben cotti. Appena sfornate i pomodori copriteli con un leggero filo di olio extravergine e servite.
![Pomodori con riso cotti al forno con patate](https://blog.giallozafferano.it/letortediziadebby/wp-content/uploads/2023/07/image_50764033-320x232.jpg)
NOTE
I pomodori con riso si mantengono bene per un paio di giorni conservati in frigorifero è un paio di mesi se conservati nel freezer; basterà scaldarli nel microonde per mangiarli come appena sfornati.
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Domande frequenti
Quale riso bisogna utilizzare?
Dovete preparare i pomodori con il riso bianco possibilmente con chicchi piccoli tipo il Roma.
Bisogna mescolarli in cottura?
No, possibilmente dovete anche tagliare le patate a tocchetti di circa 1 cm di lato in modo che dopo averle gonfiate non girate nemmeno le patate fino a cottura ultimata.
Dosi variate per porzioni