Spaghetti di grano saraceno con sgombro e pomodorini

Gli spaghetti di grano saraceno con sgombri e pomodorini è un primo piatto innanzitutto senza glutine e in più è un piatto completo, sano e nutriente.
Il grano saraceno in realtà non è un cereale, si potrebbe pensare che appartenga alla famiglia dei legumi ma anche qui siamo fuori strada perché il grano saraceno appartiene alla famiglia delle polygonaceae, la stessa del rabarbaro per intenderci. Ecco perché non contiene glutine e tra le sue proprietà spicca l’elevata quantità di proteine ma non solo sono presenti anche vitamine del gruppo B e sali minerali.
Lo sgombro è risaputa la sua fama per essere un pesce azzurro ricco di Omega 3 e Omega 6 quindi questa ricetta è adatta per chi vuole adottare uno stile di vita sano senza rinunciare al gusto, per chi come me vuole recuperare gli stravizi dei giorni passati e per chi desidera semplicemente variare la propria dieta!
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spaghetti di grano saraceno con sgombro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta di Grano Saraceno
  • 400 gFiletti di sgombro (oppure 180 g Filetto di sgombro in scatola al naturale)
  • 40 gCipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 500 gPomodorini
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo o Basilico fresco

Preparazione

  1. spaghetti di grano saraceno e sgombri

    Vediamo insieme come si preparano gli spaghetti al grano saraceno con sgombro e pomodorini.

    Riguardo allo sgombro io ho usato i filetti di sgombro fresco ma se vuoi puoi utilizzare lo sgombro conservato. Io consiglio sempre di acquistare quello al naturale e aggiungere poi l’olio extravergine di oliva ma se preferisci usare quello sott’olio al fine della riuscita della ricetta non c’è nessun problema!

    Se hai gli sgombri interi per sfilettarli segui qui il procedimento.

    In una padella scalda l’olio extravergine di oliva con la cipolla tritata finemente e lo spicchio di aglio e fai soffriggere leggermente.

    Aggiungi i filetti di sgombro tagliati a pezzetti e i pomodorini divisi in 4 parti.

    Regola di sale, aggiungi un mestolo di acqua calda e copri con coperchio.
    Lascia cuocere per 12-15 minuti.

    Cuoci gli spaghetti di grano saraceno in abbondante acqua salata per un minuto in meno rispetto al tempo di cottura riportato sulla confezione.

    Scola gli spaghetti di grano saraceno e uniscili al condimento nella padella insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta.

    Mescola bene e manteca gli spaghetti di grano saraceno con il sugo di sgombro e pomodorini a fiamma alta.

    Spolverizza con il basilico o il prezzemolo freschi, un filo di olio extravergine di oliva a crudo servi subito in tavola.

    Se è di tuo gradimento puoi aggiungere del peperoncino piccante.

    Grazie per aver scelto di preparare gli spaghetti di grano saraceno con sgombro e pomodorini insieme a me!

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