Focaccia dolce con uva e vin santo

La focaccia dolce con uva e vin santo è una piacevole via di mezzo tra una focaccia e una ciambella dolce. Con succosi chicchi di uva nera e bianca, granelli di zucchero di canna e sentore di vin santo!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 focaccia grande o 2 piccole 1 teglia rettangolare 40×30 circa o 2 teglie più piccole
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gFarina 1
  • 250 gFarina 00
  • 100 gZucchero di canna
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 2Uova
  • 3 cucchiaiVin santo (O vino cotto o altro vino dolce)
  • 150 mlacqua tiepida
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 1 grappoloUva bianca

Preparazione

  1. Vediamo insieme come preparare la focaccia dolce con uva e vin santo.

    In una ciotola metti il cubetto di lievito sciolto in 150 ml di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero semolato e 50 grammi di farina 0.

    Mescola e lascia lievitare per 40 minuti circa.

    Trascorso il tempo aggiungi le uova, lo zucchero di canna, il vin santo, il sale e l’olio extravergine di oliva e 200 grammi di farina 0 e 250 grammi di farina 1.

    Impasta con le mani per 10 minuti, sbattendo l’impasto sul piano di lavoro per attivare per bene la lievitazione.

    Poni l’impasto in un luogo caldo e lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio del volume.

    Io per velocizzare la lievitazione ho acceso il forno a 40 gradi per 5 minuti poi l’ho spento e ho messo la ciotola con l’impasto a lievitare lasciando però la luce accesa del forno.

    Trascorso il tempo di lievitazione riprendi l’impasto, sgonfialo e stendilo nella teglia unta con un po’ di olio extravergine di oliva o foderata con la carta forno.

    Tagli gli acini di uva a metà e disponili sulla superficie della focaccia dolce intervallando gli acini di uva rossa con quelli di uva bianca e cospargi con lo zucchero di canna.

    Fai lievitare ancora per 40 minuti circa e poi inforna la focaccia dolce con uva e vin santo a 200 gradi per circa 35 minuti finché non è ben gonfia e di colore dorato.

    Sforna e servi la focaccia dolce con uva e vin santo tiepida.

    E’ buonissima anche il giorno dopo sia fredda che scaldata velocemente al forno.

    Grazie per aver scelto di preparare la focaccia dolce con uva e vin santo insieme a me!

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