Cicerchiata al miele e cacao

La cicerchiata al miele e cacao è un dolce tipico di Carnevale che si prepara nelle Marche.

La prima volta che l’ho assaggiato infatti è stato a casa di mia suocera.

Pensavo fosse un dolce estremamente complicato da preparare invece è di una facilità estrema e occorrono pochissimi ingredienti!

Cicerchiata al miele e cacao
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l’impasto

  • 2 Uova
  • 1 Limone grattugiato
  • 180 g Farina
  • q.b. Olio di semi (Per friggere)

Per la glassatura

  • 60 g Zucchero
  • 3 cucchiai Miele millefiori (O acacia)
  • 5 g Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1.  

    Per preparare la cicerchiata al miele e cacao dobbiamo rompere le uova in una terrina, le sbattiamo con una forchetta e ci grattugiamo la scorza di un limone.

    Piano piano aggiungiamo la farina e iniziamo ad impastare con le mani fino a formare un panetto morbido e compatto.

    A questo punto o preleviamo piccole quantità di impasto e formiamo delle palline oppure formiamo dei cordoncini lunghi e con un coltello affilato tagliamo pezzetti piccolissimi.

    In una padella capiente mettiamo a scaldare l’olio e appena pronto immergiamo le nostre palline di cicerchiata che si cuoceranno velocemente.

    Girarle con una paletta forata e appena sono dorate tirarle fuori e porle in un piatto con della carta assorbente per fritti.

    Ora occupiamoci della glassatura se così possiamo definirla.

    In una padella abbastanza larga mettiamo lo zucchero e il miele a sciogliere, aggiungiamo il cacao e appena il composto si è sciolto ci buttiamo dentro le nostre palline e giriamo per bene con una paletta di legno in modo che tutte le palline si amalgamo bene con il composto di miele zucchero  cacao.

    Rovesciamo la nostra cicerchiata su un vassoio con della carta forno e le diamo la forma che desideriamo.

    Solitamente si fa rotonda o leggermente a cupola ma ci possiamo sbizzarrire mettendola in una teglia per ciambellone oppure in piroettino di carta e creiamo così delle monodose.

    Volendo si possono aggiungere anche dei confettini colorati che si attaccheranno subito alla cicerchiata.

     

     

     

     

     

     

     

     

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