Risotto allo speck, zucca e fonduta

Il risotto allo speck su crema di zucca e fonduta di parmigiano io amo definirlo come un risotto scomposto!

Invece di fare il classico risotto con la zucca, lo speck e poi aggiungere il parmigiano grattugiato questa volta osiamo di più con un impiattamento originale e di effetto senza rinunciare al gusto….anzi…vedrete…

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per il risotto

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 4 fette Speck (leggermente più spesse)
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 1 l brodo vegetale o con dado
  • q.b. Sale

per la crema di zucca

  • 500 g Zucca
  • q.b. Cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

per la fonduta di parmigiano reggiano

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 100 g Parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  1. Vediamo come preparare il risotto allo speck su crema di zucca e fonduta di parmigiano reggiano.

    Il peso che ho indicato della zucca è riferito alla zucca già pulita.

    In una padella metti a scaldare l’olio extravergine di oliva e la cipolla a dadini.

    Appena la cipolla inizia a soffriggere aggiungi i dadini di zucca lavati.

    Regola di sale e mescola bene.

    La zucca in cottura perde molta acqua quindi controlla se ce n’è abbastanza altrimenti aggiungi un mestolo di acqua calda.

    Cuoci finchè la zucca non è morbida.

    Spegni e frulla la zucca con un minipiper.

    Taglia le fette di speck a pezzetti piccoli.

    In una pentola metti a scaldare il brodo vegetale o l’acqua per far sciogliere il dado vegetale.

    In un tegame metti l’olio extravergine di oliva, la cipolla e fai scaldare.

    Aggiungi il riso e lascialo tostare a fiamma bassa mescolando per qualche minuto finchè i chicchi di riso non diventano lucidi e trasparenti.

    Aggiungi il vino bianco e alza subito la fiamma per far evaporare l’alcool.

    Con un mestolo inizia ad aggiungere il brodo e gira sempre il risotto.

    A metà cottura aggiungi lo speck a dadini.

    In un pentolino del latte metti la panna fresca liquida e il parmigiano reggiano grattugiato.

    Porta a bollore e mescola per evitare che si attacchi.

    Pian piano la panna unita al parmigiano reggiano grattugiato inizierà ad addensarsi.

    Fai bollire per un paio di minuti e spegni.

    Lascia da parte e la fonduta diventerà una crema molto gustosa!

    Il riso è ormai arrivato a cottura, controlla i tempi di cottura riportati sulla confezione del riso.

    Scalda la crema di zucca se nel frattempo si è raffreddata.

    Prendi i piatti e su gni piatto metti due cucchiai di crema di zucca, adagia sopra il riso, se preferisci usa un coppapasta come ho fatto io.

    Una volta sistemato il risotto allo speck sulla crema di zucca fai scendere sopra la fonduta di parmigiano reggiano e servi in tavola.

    Grazie per aver scelto di preparare con me il risotto allo speck su crema di zucca e fonduta di parmigiano reggiano.

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