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Crumble di mele e crema custard ricetta originale inglese (con e senza glutine)

Il crumble di mele e crema custard è una ricetta tradizionale inglese. Ho imparato a farla quando vivevo a Londra e spesso e volentieri la preparo a casa. Il contrasto tra la mela soffice ed il crumble croccante è la fine del mondo! La crema custard, poi, completa questo dessert rendendolo davvero unico. La preparazione è veramente semplice e richiede poco tempo. Provatela e gustatela tiepida, ne vale davvero la pena!

crumble di mele e custard2
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ingredienti crumble

  • 3 Mele Golden
  • 175 g Farina 00 (farina di riso per celiaci)
  • 110 g Zucchero di canna
  • 110 g burro freddo
  • q.b. Succo di limone (opzionale)

Ingredienti custard

  • 350 ml Latte
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 2 Tuorli
  • 1 1/2 cucchiaio Amido di mais (maizena)
  • 100 g Zucchero
  • 1 bacca Vaniglia (o vanillina)

Preparazione

  1. crumble di mele 1

    Per fare il crumble dovete iniziare dalle mele. Pelatele, privatele del torsolo e tagliatele a fette di medio spessore. Mettetele in una ciotola con un paio di cucchiai di zucchero e il succo di 1/2 limone. Mescolatele e trasferitele nella teglia.

  2. Passate al crumble. Mettete in una scodella la farina, lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli. Lavorate con le punte delle dita per qualche minuto. Sbriciolate il composto tra le dita.

  3. Proseguite fino ad ottenere una specie di granella. Mi raccomando, non impastate come quando preparate la pasta frolla, altrimenti il composto si compatterà.

  4. Prendete la teglia in cui avete disposto le mele. Distribuite sulla frutta l’impasto sbriciolato del crumble. Cercate di coprire bene tutte le mele. Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete per 40 – 45 minuti.

  5. crumble di mele 5

    Occupatevi della custard. Versate la panna ed il latte in un pentolino. Portateli quasi al bollore. In una ciotolina mescolate i tuorli, lo zucchero e la mazeina. Versateci sopra il liquido caldo e mescolate. Rimettete sul fornello e cuocete per 10 minuti girando di continuo.

  6. La giusta consistenza della custrad è abbastanza liquida. Rispettate i tempi di cottura e sarà perfetta! Servite tiepido. Alla prossima ricetta! Seguitemi su Facebook! Potrebbe interessarvi anche torta ricotta mele e cioccolato al latte.

Consigli

  • La ricetta originale prevede l’aggiunta dell’avena al crumble. A me personalmente non piace, se volete provare, aggiungete un cucchiaio come decorazione poco prima di infornare il dolce.
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