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Canestrelli ricetta originale con e senza glutine

Quella che vi presento oggi è la ricetta dei canestrelli di Torriglia. Da buon ligure non potevo non proporveli! Per questi biscotti è previsto l’uso dei tuorli sodi. La preparazione è semplice e veloce. Il risultato finale sono dei biscotti dalla caratteristica forma di fiore super friabili e profumati. Come al solito, ricetta classica e senza glutine. Per quest’ultima, ricordate sempre di controllare che i prodotti che utilizzate siano certificati e riportino la spiga barrata sulla confezione.

canestrelli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 40 biscotti
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00 (farina di riso per la versione senza glutine)
  • 200 g Amido di mais (maizena)
  • 100 g Zucchero a velo
  • 240 g Burro ammorbidito
  • 4 tuorli sodi
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per fare i canestrelli dovete, per prima cosa, tagliare a pezzetti il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.

  2. Prendete le uova e fatele bollire per 10 minuti. Passatele sotto acqua corrente e lasciatele raffreddare. Sbucciatele e consevate solo il tuorlo.

  3. Non appena pronto, mettete il burro in una scodella assieme allo zucchero a velo. Lavorate energeticamente con un mestolo, fino ad ottenere una consistenza cremosa.

  4. Ora dovete aggiungete i tuorli. Li potete passare in un colino od usare una grattugia per ottenere una polvere fine.

  5. Fateli amalgamare per bene ed aggiungete le farine miscelate assieme al sale ed alla scorza di due limoni poco alla  volta.

  6. Finite di impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti. Potete anche metterlo in congelatore per 10 minuti.

  7. Stendete la pasta per i canestrelli con un mattarello. Lo spessore deve essere di un centimetro. Coppate con la formina a forma di fiore e praticate un foro al centro con uno stampino piccolo.

  8. canestrelli1

    Trasferite i biscotti su di una teglia rivestita di carta da forno. Fate cuocere in forno statico a 180 gradi per 20 minuti.

  9. Sfornate i canestrelli e non toccateli fino a che non saranno perfettamente freddi. Spolverateli di zucchero a velo e gustateli con una tazza di tè o di caffè.

  10. Alla prossima ricetta e seguitemi su Facebook! Potrebbe interessarvi anche biscotti 5 minuti. Se vi è piaciuta la ricetta, lasciate un commento qui sotto!

Consigli

  • Potete aggiungere qualche goccia di essenza di vaniglia all’impasto per renderlo più aromatizzato.
  • I canestrelli si conservano per 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico od in un barattolo di latta.
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