Arrosto di manzo con salsa cremosa

L’arrosto di manzo con salsa cremosa è un secondo delizioso, perfetto per ogni occasione. Per questa portata, ho scelto come taglio la noce di manzo. La preparazione è semplice e la cottura non porta via molto tempo. Potete accompagnare il vostro arrosto con un’insalata verde, delle patate al forno o un purè cremoso.

arrosto di manzo con salsa cremosa
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g noce di manzo
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 2 bicchieri acqua bollente
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Amido di mais (maizena)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Salvia
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Alloro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. La prima cosa da fare, è mettere ad insaporire la carne. Io vi consiglio di farlo la sera prima e di lasciarla riposare per tutta la notte in frigorifero. Lavate ed asciugate la salvia, il rosmarino e l’alloro. Pelate l’aglio. Trasferite il tutto nel frullatore e sminuzzate finemente.

  2. Poggiate la carne per l’arrosto sul piano di lavoro. Massaggiatelo con il mix di odori e aglio. Fate lo stesso con il sale ed il pepe. Trasferite in una scodella capiente e bagnate con un po’ di olio extravergine d’oliva. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero.

  3. Volendo potete rivestire il pezzo di arrosto di manzo con la retina o legarlo con lo spago. Io non lo faccio mai, poiché prediligo pezzi compatti che non tendono ad aprirsi in cottura.

  4. Adesso dovete far sigillare la carne. Prendete una pentola capiente e dai bordi abbastanza alti. Io uso la terracotta, ma andrà benissimo una pentola classica possibilmente con il fondo alto! Versateci dentro un filo d’olio extravergine d’oliva.

  5. Appoggiateci dentro la noce di manzo e fatela dorare leggermente su tutti i lati. Aggiungete la cipolla precedentemente tagliata a fette. Fatela appassire leggermente e bagnate il tutto con 1/2 bicchiere di vino bianco. Fatelo sfumare ed abbassate la fiamma.

  6. Versate, adesso, due bicchieri di acqua bollente nella pentola e proseguite la cottura per una trentina di minuti. Ricordatevi di girare l’arrosto di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario alla cottura, togliete la carne dalla pentola.

  7. Mettete un cucchiaio di maizena nel brodo che si è venuto a formare e frullate il tutto con il frullatore ad immersione. Fate addensare leggermente a fiamma bassa per qualche minuto.

  8. Lasciate riposare l’arrosto di manzo per una mezz’ora, quindi tagliatelo a fette sottili e riponetele nella pentola con la salsa cremosa. Riscaldate qualche minuto prima di servire in tavola.

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Consigli

  • Potete sostituire l’acqua con del brodo. In questo caso, fate attenzione con il sale! Ne serve una piccolissima quantità sulla carne.
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