L’arrosto di manzo con salsa cremosa è un secondo delizioso, perfetto per ogni occasione. Per questa portata, ho scelto come taglio la noce di manzo. La preparazione è semplice e la cottura non porta via molto tempo. Potete accompagnare il vostro arrosto con un’insalata verde, delle patate al forno o un purè cremoso.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g noce di manzo
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1/2 bicchieri Vino bianco
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2 bicchieri acqua bollente
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1 cipolla
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio Amido di mais (maizena)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Salvia
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q.b. Rosmarino
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q.b. Alloro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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La prima cosa da fare, è mettere ad insaporire la carne. Io vi consiglio di farlo la sera prima e di lasciarla riposare per tutta la notte in frigorifero. Lavate ed asciugate la salvia, il rosmarino e l’alloro. Pelate l’aglio. Trasferite il tutto nel frullatore e sminuzzate finemente.
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Poggiate la carne per l’arrosto sul piano di lavoro. Massaggiatelo con il mix di odori e aglio. Fate lo stesso con il sale ed il pepe. Trasferite in una scodella capiente e bagnate con un po’ di olio extravergine d’oliva. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero.
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Volendo potete rivestire il pezzo di arrosto di manzo con la retina o legarlo con lo spago. Io non lo faccio mai, poiché prediligo pezzi compatti che non tendono ad aprirsi in cottura.
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Adesso dovete far sigillare la carne. Prendete una pentola capiente e dai bordi abbastanza alti. Io uso la terracotta, ma andrà benissimo una pentola classica possibilmente con il fondo alto! Versateci dentro un filo d’olio extravergine d’oliva.
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Appoggiateci dentro la noce di manzo e fatela dorare leggermente su tutti i lati. Aggiungete la cipolla precedentemente tagliata a fette. Fatela appassire leggermente e bagnate il tutto con 1/2 bicchiere di vino bianco. Fatelo sfumare ed abbassate la fiamma.
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Versate, adesso, due bicchieri di acqua bollente nella pentola e proseguite la cottura per una trentina di minuti. Ricordatevi di girare l’arrosto di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario alla cottura, togliete la carne dalla pentola.
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Mettete un cucchiaio di maizena nel brodo che si è venuto a formare e frullate il tutto con il frullatore ad immersione. Fate addensare leggermente a fiamma bassa per qualche minuto.
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Lasciate riposare l’arrosto di manzo per una mezz’ora, quindi tagliatelo a fette sottili e riponetele nella pentola con la salsa cremosa. Riscaldate qualche minuto prima di servire in tavola.
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Consigli
- Potete sostituire l’acqua con del brodo. In questo caso, fate attenzione con il sale! Ne serve una piccolissima quantità sulla carne.