- Lavare e mondare le melanzane eliminando le estremità;
- Sbucciare le melanzane con un pelapatate o un coltello ben affilato;
- Tagliare le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro;
- Tagliare a loro volta le fette di melanzane in strisce spesse circa mezzo centimetro;
- Adagiare le strisce di melanzane in una ciotola capiente e disporle a strati avendo cura di cospargere ogni livello con del sale grosso;
- Una volta steso l’ultimo strato, ricoprire le melanzane con abbondante sale grosso;
- Mettere un peso (ad esempio una pentola colma d’acqua) e lasciare perdere i liquidi per circa 2 ore;
- Trascorse le due ore, strizzare le melanzane cercando di eliminare più liquido possibile;
- In una pentola mettere 2 litri di acqua con mezzo litro di aceto e portare a bollore;
- Tuffare le melanzane per circa un minuto e scolarle su un canovaccio pulito;
- Tamponare leggermente le melanzane con un altro canovaccio o con della carta assorbente;
- Sterilizzare dei vasetti e riempirli con le melanzane ancora calde a strati intervallando ogni livello con le spezie a piacere (aglio, origano, peperoncino, etc);
- Man mano che il vasetto verrà riempito, aggiungere dell’olio evo ricomprendo completamente le melanzane in modo che non si creino delle sacche d’aria;
- una volta riempiti i vasetti, fare attenzione che le melanzane siano ricoperte completamente d’olio e richiuderli;
- Capovolgere i vasetti e farli raffreddare fino a quando si sarà creato il sotto vuoto;
- Riporre i vasetti in un luogo buio e asciutto per un mese prima di consumare le melanzane.
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