Crostata di prugne


Ingredienti Altre informazioni
  • Per la frolla
    • 330g  di farina bianca tipo “00”
    • 130g di burro o margarina vegetale
    • 130g di zucchero
    • 2 uova
    • 1 limone
  • Per la farcitura
    • 16-20 prugne
    • 50 g di mandorle a lamelle
    • 30 g di zucchero
    • 40 ml di acqua
  •  Difficoltà: facile
  •  Tempo esecuzione: 1h 10m
Preparazione
  1. Mettere la farina e il burro in una robot da cucina con la lama per impasto;
  2. Lavorare i due ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso;
  3. Versare il composto su una spianatoia e creare una fontana;
  4. Al centro rompere le uova, aggiungere lo zucchero e grattugiare la scorza di un limone;
  5. Lavorare il composto velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo;
  6. Ricoprire con una pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti prima dell’utilizzo.
  7. Nel frattempo lavare accuratamente le prugne sotto acqua corrente e denocciolarle;
  8. Affettare le prugne a piccoli filetti;
  9. Riprendere la pasta frolla e stenderne 3/4 con un mattarello per creare la base della crostata;
  10. Adagiare la base in una teglia apposita per crostate o in una tortiera;
  11. Eliminare il bordo in eccesso con un coltello;
  12. Riempire la crostata con i filetti di prugna adagiandoli uno di seguito all’altro;
  13. Cospargere la superficie con le lamelle di mandorle;
  14. Con la pasta frolla rimanente creare delle losanghe o delle decorazioni da applicare alla crostata;
  15. In un bicchiere creare uno sciroppo sciogliendo 30 g di zucchero in 40 ml di acqua calda;
  16. Spennellare abbondantemente la crostata con lo sciroppo e infornare a 180°C per 30 minuti;
  17. Far raffreddare e servire.
Suggerimenti/Curiosità

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