In una ciotola versare 100 g di yogurt, 100 g di farina e 100 ml di acqua;
Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere una pastella omogenea;
Far riposare l’impasto per 30 minuti e successivamente versarlo in un vasetto coperto da una garza o con della carta da cucina;
Lasciare riposare per 48 ore;
Giorno 2
Lasciare riposare l’impasto. Si creeranno delle bollicine, sintomo che sta avvenendo la fermentazione e il licoli si sta attivando;
Giorno 3
Procedere con il primo rinfresco prelevando 100 g di impasto e impastarlo con altri 100 g di farina e 100 ml di acqua;
Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere una pastella omogenea;
Far riposare l’impasto per 30 minuti e successivamente versarlo in un vasetto coperto da una garza o con della carta da cucina;
Far riposare fino al giorno successivo;
Nei giorni successivi si noterà oltre la formazione di bollicine anche un aumento di volume dell’impasto;
Giorno 4…7
Rinfrescare l’impasto ogni 24 ore sempre prelevando 100 g di impasto e impastarlo con altri 100 g di farina e 100 ml di acqua;
Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere una pastella omogenea;
Far riposare l’impasto per 30 minuti e successivamente versarlo in un vasetto coperto da una garza o con della carta da cucina;
Al termine della prima settimana il licoli è già attivo e con una discreta forza di lievitazione. Aggiunto ad un impasto lo farà lievitare creando degli alveoli di medie dimensioni dopo qualche ora di riposo; il licoli non è ancora sufficientemente maturo, ma già reagisce in modo positivo con gli impasti;
Giorno 8… 15
Rinfrescare l’impasto ogni 24 ore sempre prelevando 100 g di impasto e impastarlo con altri 100 g di farina e 100 ml di acqua;
Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere una pastella omogenea;
Far riposare l’impasto per 30 minuti e successivamente versarlo in un vasetto chiuso con il suo tappo;
A questo punto il licoli è sufficientemente maturo per essere utilizzato come agente lievitante per gli impasti.
Suggerimenti/Curiosità
Per manutenere il licoli è sufficiente rinfrescarlo una volta al giorno o una volta a settimana se conservato in frigorifero.
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