Insalata savoiarda semplice


Ingredienti per 4 persone Altre informazioni
  • 3 peperoni di vari colori;
  • 1 piccola cipolla rossa
  • 10 cetriolini sott’aceto
  • 1 fetta spessa di prosciutto cotto (circa 200 g)
  • Olio evo q.b.
  • 50 ml di aceto di vino bianco + 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  •  Difficoltà: facile
  •  Tempo esecuzione: 20m + 2h riposo
Preparazione
  1. Lavare a mondare i peperoni eliminando il picciolo, i semi e i filamenti bianchi interni;
  2. Con un coltello affilato affettare i peperoni a listarelle sottili;
  3. Riempire una pentola di acqua e aggiungere 50 ml di aceto di vino bianco;
  4. Portare a bollore e aggiungere i peperoni;
  5. Quando l’acqua riprenderà a bollire, cuocere i peperoni per circa un minuto;
  6. Scolare i peperoni e metterli in un’ampia ciotola;
  7. Mondare la cipolla eliminando lo strato esterno e affettarla in modo sottile;
  8. Aggiungere la cipolla nella ciotola assieme ai peperoni;
  9. Sciacquare i cetriolini sotto acqua corrente e affettarli a rondelle sottile;
  10. Aggiungere i cetriolini nella ciotola;
  11. Affettare il prosciutto a listarelle sottili e aggiungere nella ciotola assieme agli altri ingredienti;
  12. Nella ciotola aggiungere un cucchiaio di aceto, un pizzicone di sale e una spolverata di pepe nero;
  13. Irrorare con un filo generoso di olio e mescolare gli ingredienti in modo che si distribuiscano uniformemente;
  14. Lasciare riposare l’insalata in frigorifero per almeno 2 ore;
  15. Impiattare e servire.
Suggerimenti/Curiosità
  • Ottima se preparata il giorno prima.