Fate saltare in padella i ciuffi con un goccio d’olio per massimo 2 minuti;
In una terrina inserite uno spicchio d’aglio spremuto, qualche foglia di prezzemolo, il parmigiano, i capperi, le acciughe, il tonno e ciuffi precedentemente cotti. Amalgamate tutto con una forchetta cercando di sgretolare gli ingredienti più duri come i capperi e i ciuffi (in alternativa potete mettere tutto nel robot da cucina e tritare ad impulso);
Riempite una sac à poche con la farcia preparata e cominciate a riempire le sacche dei calamari. Riempite i calamari fino a 3/4 della loro capienza in modo da non farli scoppiare durante la cottura;
Chiudete le sacche dei calamari con uno stuzzicadenti come in foto;
Versate un filo d’olio in una padella con uno spicchio d’aglio spremuto;
Aggiungete i calamari e sfumate mezzo bicchiere di vino bianco;
Spolverate con un po’ di peperoncino rosso e chiudete la pentola con un coperchio. Fate cuocere 5 minuti per lato, non di più altrimenti il calamaro risulterà gommoso;
Servite con una spolverata di peperoncino o di prezzemolo.