Calamari ripieni al tonno

Ingredienti per 4 persone Altre informazioni
  • 400g di calamari puliti
  • 160g di tonno all’olio d’oliva sgocciolato
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 40g di parmigiano reggiano grattuggiato
  • 1/2 cucchiaio di capperi
  • 4-5 filetti di acciuga
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • Difficoltà: media
  • Tempo esecuzione: 30m
Preparazione
  1. Dividete i ciuffi e le sacche dei calamari;
  2. Fate saltare in padella i ciuffi con un goccio d’olio per massimo 2 minuti;
  3. In una terrina inserite uno spicchio d’aglio spremuto, qualche foglia di prezzemolo, il parmigiano, i capperi, le acciughe, il tonno e ciuffi precedentemente cotti. Amalgamate tutto con una forchetta cercando di sgretolare gli ingredienti più duri come i capperi e i ciuffi (in alternativa potete mettere tutto nel robot da cucina e tritare ad impulso);
  4. Riempite una sac à poche con la farcia preparata e cominciate a riempire le sacche dei calamari. Riempite i calamari fino a 3/4 della loro capienza in modo da non farli scoppiare durante la cottura;
  5. Chiudete le sacche dei calamari con uno stuzzicadenti come in foto;
  6. Versate un filo d’olio in una padella con uno spicchio d’aglio spremuto;
  7. Aggiungete i calamari e sfumate mezzo bicchiere di vino bianco;
  8. Spolverate con un po’ di peperoncino rosso e chiudete la pentola con un coperchio. Fate cuocere 5 minuti per lato, non di più altrimenti il calamaro risulterà gommoso;
  9. Servite con una spolverata di peperoncino o di prezzemolo.
Suggerimenti/Curiosità
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