Oggi parliamo di Panzanella,un piatto tipico contadino.Solitamente la Panzanella ha come ingrediente principale del pane raffermo,bagnato e strizzato e condito con olio,aceto di vino bianco,sale e con aggiunta di verdure come pomodoro,cetriolo,e cipolla rossa di Cannara.Perche’ questo tipo di cipolla? Perché prima di tutto è un prodotto locale Umbro,in più perché ha un sapore non troppo forte.Questo piatto tipico contadino si amalgama bene con gli altri ingredienti e non prevale.Oggi facciamo insieme una Panzanella Croccante.Perchè croccante?Perchè invece del pane raffermo andremo ad utilizzare del pane abbrustolito e altri ingredienti che leggerete sotto.Siete pronti?Andiamo a preparare la Panzanella Croccante.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1/2cetriolo
- 100 gpane raffermo
- 50 gcipolla rossa di cannara
- 200 gpomodoro pachino
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- qualcheFoglia di basilico
- q.b.origano a piacere
- q.b.Olio evo
- q.b.aceto di vino bianco
Preparazione
Come primo passaggio vanno preparati tutti gli ingredienti,lavate le verdure.
Prendiamo le fette di pane raffermo e lo facciamo a cubetti.
Mettiamo in forno o nel multicooker per 3 minuti a 180* il pane,sopra ad un foglio di carta da forno.
Prendiamo la metà di un cetriolo,lo sbucciamo.
Il cetriolo lo facciamo prima a strisce e poi a piccoli cubetti di circa 7mm.
Tagliamo a fette sottili la 1/2 cipolla rossa di Cannara.
In un recipiente iniziamo ad unire parte degli ingredienti pronti;il pane a cubetti ,il cetriolo e la cipolla.
Tagliamo a spicchi i pomodori pachino.
Uniamoli al resto dei ingredienti insieme anche a foglie di basilico,origano,pepe,sale e olio extravergine.
Finiamo di condire con aceto di vino bianco.
Diamo una bella mescolata e posizioniamo il piatto in frigo per 1/2 ora.Passato il tempo portiamolo in tavola ed il piatto è pronto.Buon Appetito!