La domenica mattina era sacra,la nonna si svegliava presto e cominciava ad “intridere”(impastare)la sua Pasta all’uovo che poteva diventare tagliatelle,maltagliati,pappardelle,cappelletti ecc..ma la sua bonta’ era immensa quanto la sua passione.
Io mi mettevo in un angolo,la guardavo e lei mi dava un po’ del suo impasto e mi diceva “impara”,io ai tempi pero’ci giocavo e basta.
Oggi i ricordi sono diventati insegnamenti e io cerco di fare le stesse cose che faceva lei con le piccole di casa.
Lascio ora da parte la nostalgia e vi presento la mia Pasta all’uovo.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova di gallina
- 400 gdi farina tipo “0”
- 1goccio d’olio evo
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Mattarello
Preparazione
Gli ingredienti e un buon piano di lavoro sono le parti fondamentali per un buon risultato.Prima di tutto, versare la farina sulla spianatoia e creare una fontana.Prendere le uova e romperle all’interno della fontana,aggiungere un goccio di olio evo e un pizzico di sale e cominciare ad impastare.
Impastare fino a quando non si vedra’ un bel composto liscio e morbido.Appena pronto coprire con una pellicola e lasciar riposare per almeno 15/30 minuti.Passato il tempo neccessario dividere l’impasto e comiciare a spianare la pasta cercando di mantenere sempre una sfoglia tonda.
Appena la sfoglia avra’ raggiunto la giusta consistenza stendere su un canovaccio o una tovaglia e lasciare asciugare.
Quando sara’ essiccata( non troppo) piegare la sfoglia prima da un lato formando un rotolo e poi dall’altro e infine accoppiando i due lasciandoli leggermente sfalsati.Tagliare le tagliatelle ad uno spessore di 0.5cm una dall’altra,aprire e creare dei nidi.
Formati tutti i nidi ,liberi di consumare subito le tagliatelle o di congelarle .
Io preferisco mangiare il prodotto fresco per questo non mi resta che dirvi ..Buon Appetito!