Pasta all’uovo

La domenica mattina era sacra,la nonna si svegliava presto e cominciava ad “intridere”(impastare)la sua Pasta all’uovo che poteva diventare tagliatelle,maltagliati,pappardelle,cappelletti ecc..ma la sua bonta’ era immensa quanto la sua passione.
Io mi mettevo in un angolo,la guardavo e lei mi dava un po’ del suo impasto e mi diceva “impara”,io ai tempi pero’ci giocavo e basta.
Oggi i ricordi sono diventati insegnamenti e io cerco di fare le stesse cose che faceva lei con le piccole di casa.
Lascio ora da parte la nostalgia e vi presento la mia Pasta all’uovo.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova di gallina
  • 400 gdi farina tipo “0”
  • 1goccio d’olio evo
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Mattarello

Preparazione

  1. Gli ingredienti e un buon piano di lavoro sono le parti fondamentali per un buon risultato.Prima di tutto, versare la farina sulla spianatoia e creare una fontana.Prendere le uova e romperle all’interno della fontana,aggiungere un goccio di olio evo e un pizzico di sale e cominciare ad impastare.

  2. Impastare fino a quando non si vedra’ un bel composto liscio e morbido.Appena pronto coprire con una pellicola e lasciar riposare per almeno 15/30 minuti.Passato il tempo neccessario dividere l’impasto e comiciare a spianare la pasta cercando di mantenere sempre una sfoglia tonda.

  3. Appena la sfoglia avra’ raggiunto la giusta consistenza stendere su un canovaccio o una tovaglia e lasciare asciugare.

  4. Quando sara’ essiccata( non troppo) piegare la sfoglia prima da un lato formando un rotolo e poi dall’altro e infine accoppiando i due lasciandoli leggermente sfalsati.Tagliare le tagliatelle ad uno spessore di 0.5cm una dall’altra,aprire e creare dei nidi.

  5. Formati tutti i nidi ,liberi di consumare subito le tagliatelle o di congelarle .

  6. Io preferisco mangiare il prodotto fresco per questo non mi resta che dirvi ..Buon Appetito!

Pubblicato da lericettedisantanna

Ciao a tutti sono Monia,ho 41 anni,sono sposata con Andrea, e abitiamo a Passignano s/t ,un paese medioevale che si affaccia sulle rive del Lago Trasimeno in Umbria. Sono una casalinga che si diletta in cucina con la passione trasmessa dalle Donne di famiglia,mamma e nonna. Vengo chiamata dalle mie amiche "Chef Monia" anche se non lo sono.