Oggi parliamo di un piatto completo,buono e ricco.Un secondo piatto pronto per la stagione autunno-inverno.Il Filetto di maiale in crosta di pizza ,un piatto lavorato con amore.Questa ricetta è molto conosciuta, nè ho viste mille versioni ,nè ho anche provata qualcuna, ma il risultato rimaneva sempre lo stesso, duro,secco,asciutto. Alla fine ho tentato da sola,ho ascoltato qualche consiglio qua e là e c’ho provato.Devo dire che il mio Filetto di maiale in crosta di pizza è diventato proprio un piatto lavorato con amore.Ho sostituito la pasta del pane con quella della pizza perchè rimane più morbida.Non ho utilizzato aglio per renderlo più digeribile ed ho aggiunto burro per renderlo eccezionalmente morbido;il resto scopritelo con la ricetta…Chiunque abbia assaggiato questa prelibatezza in crosta di pizza,ne’ è rimasto soddisfatto.Rimane morbido e si scioglie in bocca.Un piacere per il palato.Come contorno accosto sempre una buona insalata verde perché da freschezza al palato dopo il grande gusto della carne di maiale ben condita.Andiamo insieme a provate questa ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la carne
- 500 gfiletto di maiale
- 50 gprosciutto cotto a fette
- 80 gburro
- 20 glardo di maiale (A piacere )
- q.b.erbette aromatiche (Rosmarino,salvia,finocchio selvatico )
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.Olio evo (A piacere)
Ingredienti pizza
- 250 gfarina tipo 0
- 1Cucchiaino di zucchero
- 1 pizzicosale
- 1/2Cucchiaino d’olio evo
- 5 gLievito di birra
- 1Dito di latte
- 1/2Bicchiere d’acqua tiepida
I strumenti necessari sono
- 1 Pirofila Da forno
- 1 Contenitore Per mettere l’impasto a lievitare
Preparazione
Questa immagine illustra l’ingrediente principale,il filetto di maiale.Naturalmente come prima fase preparare l’impasto della pizza che trovate qui sul blog,”pizza fatta in casa “con le dosi qui sopra indicate per la quantità di un filetto.Appena messo l’impasto a lievitare pulite e lavate la carne e mettetela a scolare in un scolapasta.Lavate l’erbe aromatiche e asciugatele.
Quando avete tutti gli ingredienti sistemati,cominciate a preparare il “battuto”.Spezzetate grossolanamente l’erbette,aggiungete il burro,il lardo(solo se volete),le fette di prosciutto cotto,sale e pepe e tritate il tutto creando una crema.
Prendete il filetto e fate delle piccole incisioni sopra e laterali e inseriteci piccole dosi di composto.
Prendete una pirofila da forno,aggiungete al fondo un goccio d’olio e inserite il filetto.Ricoprite la carne con il rimanente del battuto,giratela più volte su se stessa e coprite con pellicola.Laciate riposare per almeno due ore in frigo o meglio ancora preparatelo la sera prima in modo che la carne prenda più sapore.
Preparate una pentola bassa sul fuoco,aggiungendo un filo d’olio.
Togliete dalla pirofila la carne e fate leggermente colorare in tutti i suoi lati in padella.
Prendete l’impasto della pizza ben lievitato e mentre la carne si raffredda stendete l’impasto creando una spera ampia e non troppo alta.Quando la carne sarà raffreddatela inseritela al centro del disco e arrotolate fino a sigillare bene.Utilizzate per ungere leggermente l’impatto all’esterno un cucchiaio di liquido rimasto in padella .NON buttate il liquido restante.
Mettete un foglio di carta da forno in un piatto da forno o pirofila,inserite il filetto ormai pronto e accendete il forno a 200′ ,fate cuocere per circa un ora.
Togliere dal forno e fare intiepidire.Tagliare a fette di 2cm circa,posizionatele in un vassoio.Fate scaldare il liquido restante in padella e con un cucchiaio aggiungetene una parte sopra ad ogni fetta e servite.Il piatto è pronto,Buon Appetito!