Le penne sfritte

La ricetta di oggi parla di pasta.Ho scelto questa ricetta perché parla della mia infanzia e con lei voglio raccontarvi una breve storia.C’era una volta, molto lontano nel tempo, uno chef molto conosciuto, il quale incontra nel suo percorso di vita una umile cuoca.Un’ottima cuoca ,Elva.Un giorno i due si parlano e si confrontano sulle loro ricette diventando amici.Un giorno lo chef però parte e decide di fare un piccolo regalo ad Elva,una ricetta.Lo chef appunta la ricetta in un foglietto e la da ad Elva.Elva saluta lo chef e apre il foglietto che le viene dato e legge :”la ricetta delle Penne Sfritte”.Da quel giorno Elva la prova e la riutilizza in famiglia ,nel tempo ,fino ad arrivare ai giorni d’oggi quando una nipote prova a riportarla in un blog.Cari amici è proprio vero questa ricetta viene da lontano ma ancora molto attuale.Una ricetta diversa dal solito.A partire dalla cottura della pasta,che non è bollita ,ma sfritta o come si dice oggi ,risottata. V’invito a provare questa ricetta ,vi assicuro che è buonissima, gustosa e non troppo difficile.Le penne diventano di un colore bronzato,hanno un sapore rustico e gustoso.Il sapore autunnale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 porzioni

  • 150 gpenne rigate
  • 20 gPorcini secchi
  • 70 gprosciutto cotto a fette
  • 11/2Bustina di panna da cucina
  • 1salsiccia di maiale a piacere
  • q.b.tartufo nero scorzone a piacere
  • 11/2Bicchiere di brandy
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioD’aglio
  • q.b.Olio evo
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Mettere i funghi porcini secchi in ammollo per almeno 2 ore.

  2. Passato il tempo strizzare e mettere a bollire in acqua salata.Appena pronti togliete i funghi dal brodo.Non buttare il brodo lasciare da parte.

  3. Tritare il prezzemolo,i funghi,il prosciutto cotto.Se utilizzate la salsiccia sbriciolatela e mettetela a cuocere a parte.

  4. In una pentola bassa e larga mettete lo spicchio d’aglio e l’olio ,fate leggermente soffriggere.

  5. Buttate in padella le penne e fate ben dorate senza bruciare,poi togliete lo spicchio d’aglio.

  6. Quando sono belle dorate sfumare con brandy e lasciate evaporate.

  7. Aggiungete funghi e prezzemolo e continuate la cottura aggiungendo il brodo dei funghi.

  8. Aggiungete prosciutto cotto e salsiccia quasi cotta.

  9. Aggiungete panna e parmigiano e finite la cottura

  10. Grattate il tartufo dopo aver aggiunto la panna ben amalgamata.

  11. Amalgamate il tutto e servite.Buon appetito!