La torta delizia al limone è un dolce fresco e raffinato, caratterizzato da una base di soffice pan di Spagna inzuppato in una bagna al limoncello e farcito con una vellutata crema al limone, anch’essa profumata al famoso liquore campano.
Questa torta nasce nel 1978 dalla creatività del maestro pasticcere Carmine Marzuillo, che la ideò inizialmente in formato monoporzione.
La versione proposta qui è una torta intera, ricoperta da una delicata panna montata aromatizzata al limoncello: una scelta ideale per celebrare un compleanno o per concludere con eleganza un pranzo o una cena estiva.
Il suo gusto è un’autentica esplosione di freschezza, capace di conquistare chiunque ami le note agrumate e vivaci del limone, protagonista indiscusso della preparazione.
La morbidezza del pan di Spagna, realizzato senza lievito, si unisce alla golosità della farcitura, creando un equilibrio perfetto tra consistenza e sapore.
Il tutto è esaltato da una copertura leggera e profumata, che richiama il colore e il profumo del limone, rendendo questo dolce non solo delizioso al palato, ma anche elegante e solare nella presentazione.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Torta delizia al limone – pan di spagna
Torta delizia al limone – crema diplomatica al limone
Torta delizia al limone – bagna al limoncello
Torta delizia al limone – copertura
- Energia 503,20 (Kcal)
- Carboidrati 51,40 (g) di cui Zuccheri 36,22 (g)
- Proteine 7,84 (g)
- Grassi 28,46 (g) di cui saturi 2,10 (g)di cui insaturi 2,48 (g)
- Fibre 0,46 (g)
- Sodio 37,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta delizia al limone
Passaggi
Torta delizia al limone – pan di spagna
Per preparare la torta delizia al limone, iniziare occupandosi del pan di spagna secondo la ricetta che troveremo cliccando qui
Torta delizia – Crema diplomatica al limone
Per la crema al limone, scaldare il latte con la panna e la scorza del limone non trattato tagliata a larghe strisce.




Nel frattempo in una ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero e il limoncello.



Aggiungere poi la farina e l’amido di mais. Incorporare man mano aggiungendo a filo latte e panna riscaldati.



Trasferire in un pentolino.

Spostare sul fuoco e addensare sempre rigirando fino a portare a bollore.

Eliminare la buccia e trasferire la crema in un’ampia teglia coprendo con pellicola.

La crema diplomatica al limone è così pronta.

Appena a temperatura ambiente, se non la si utilizza subito, porre in frigo.

Torta delizia – bagna al limoncello
Per preparare la bagna al limoncello, mettere sul fuoco lo zucchero con l’acqua e strisce di buccia di limone non trattato.


Rigirare ogni tanto, mentre si porta al bollore.

Quando avremo tolto il pentolino dal fuoco, eliminare la buccia e aggiungere il limoncello, rigirare.

Lasciare raffreddare la bagna, poi se non la si utilizza subito, porre in un barattolo e conservare in frigo.

La bagna al limoncello è così pronta.

Torta delizia al limone
Una volta pronte le componenti principali del dolce, tagliare la torta un poco sopra la metà.

Dalla parte inferiore che sarà la nostra base, eliminare un poco della mollica lasciando intatti i bordi così da creare come un contenitore, che accoglierà la crema.

Inumidire la base con metà della bagna e farcire con la crema, precedentemente lavorata con una frusta a mano o anche con una forchetta, per renderla più vellutata.


Se si vuole porre questa in una sac a poche con beccuccio rotondo liscio medio.


Ricoprire tutta la superficie.
Chiudere con l’altro disco di pan di spagna dal quale, chi lo preferisce, può eliminare la calotta superiore.

Inzuppare uniformemente con la restante bagna e porre in frigo per almeno un paio d’ore, ben chiusa in un recipiente ermetico per torte.

All’approssimarsi del momento in cui toglieremo il dolce dal frigo, realizzare la copertura di panna e limoncello.

Lavorare con le fruste elettriche panna fresca e zucchero a velo.


Unire poi il limoncello e rigirare col cucchiaio.

Si può colorare la panna con il colorante alimentare giallo, avendo cura di sciogliere piccole quantità di gel prima in una ridotta quantità di panna e poi incorporando delicatamente il tutto al resto della panna.

Con essa ricoprire la torta decorando.



Allo stesso modo si possono creare decori di giallo più intenso per donare alla torta più vivacità.

Al centro decorare con scorzette di limone caramellate.

La torta delizia al limone è così pronta.

Conservazione
Conservare in frigo ben chiusa in un recipiente ermetico per torte, per circa 2 giorni.
Dosi variate per porzioni