Da noi a Foggia la tiella sarebbe poi la teglia dove si cuoce la carne al forno.
Poi questa parola viene usata in tutta la Puglia come per esempio molto nominata è la tiella barese con patate e cozze.
La tiella al forno è sempre un misto di carne a piacere condita a dovere.
Da noi a Foggia è usanza anche mangiare la testina d’agnello chiamata a “capuzzella o furn”.
Bella la mia Foggia con le sue belle tradizioni specialmente con i dolci nel periodo natalizio ricorderemo le mitiche cartellate con il nostro bel “vin cotto”che sarebbe il mostro d’uva cotto.
Con questa ricetta vi ho portato nella mia città nativa.
Il torcinello (turcenélle in dialetto pugliese e molisano, mboti, turcinieddi o turcinieddhri in dialetto salentino) è un prodotto alimentare tipico pugliese e molisano: è formato da budella d’agnello ripiene di animelle d’agnello. Solitamente, si consuma cotto sui carboni, ma a volte viene mangiato anche al ragù, oppure come a Foggia fatti al forno con patate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoAlto
- PorzioniPiù persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSalsiccia (Grossa)
- 1 kgTorcinelli ((Tipico involtino di budello di agnello ripieno))
- 1 kgPatate
- q.b.Prezzemolo (Tritato)
- q.b.Aglio (Tritato)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Pecorino (Grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
In una ciotola metti le patate a pezzetti e condisci con aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe, pecorino grattugiato.
In una teglia capiente metti la carne e condisci con aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe, pecorino grattugiato, prezzemolo tritato.
Gira bene con le mani per amalgamare i sapori e aggiungi le patate gira il tutto e sistema bene nella teglia. In un angolo della teglia metti circa 2 bicchieri di acqua.
Cuoci in forno a 200 gradi per circa un’ora.
Buon appetito