Polpette di pane con dadini di provola e sugo di pomodoro

Le polpette di pane sono un piatto povero ma molto goloso. Semplici e velocissime da preparare, sono ideali per non sprecare nulla, nemmeno il pane avanzato nei giorni precedenti.
Si possono cuocere nel sugo al pomodoro, come in questa ricetta, ma anche al forno, con una croccante panatura, per servirle come finger food all’ora dell’aperitivo.

INGREDIENTI

• 300 g di mollica di pane
• latte
• 2 uova
• 2 cucchiai di pangrattato
• 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
•100gr di dadini di provola
• sale
• pepe

PER IL SUGO DI POMODORO:

• 300 ml di passata di pomodoro
• 2 spicchi di aglio
• basilico fresco
• olio extravergine di oliva
• sale
Procedimento

Iniziate dall’impasto, privando il pane della crosta.
Sistemate la mollica in una ciotola capiente e ammollate il pane nel latte, lasciando che assorba il liquido per alcuni minuti. Strizzare il pane e privatelo del latte in eccesso.
Aggiungete 2 uova, parmigiano, sale, pepe,pan grattato e dadini di provola tagliati piccoli piccoli.
Se gradite, aggiungete anche un trito di basilico fresco.
Preparate l’impasto e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 min.
Tirate fuori dal frigo l’impasto e preparate le polpette, intanto, in un tegame basso, fate cuocere la passata di pomodoro con uno spicchio di aglio, olio extravergine di oliva e sale.
Adagiate le polpette nel tegame con il sugo e fate cuocere a fiamma bassa per circa 10 min.
Decorate le polpette di pane con qualche foglia di basilico e servite.

Pubblicato da Maria Rosaria Zuzzaro

Ciao a tutti! Mi chiamo Rosaria, nome d'arte Esmeralda, sono di origine pugliese e napoletana . Ho creato questo blog per condividere con voi la mia passione e il mio amore per la cucina. Ho lavorato per anni nel settore alimentare e per questo ho deciso di svelare i miei segreti culinari, alcuni tramandati da mia madre, Margherita. Spero vi piaccia, un saluto e un abbraccio!