BAGEL INTEGRALI CON TONNO IN CROSTA DI SESAMO E AVOCADO

Tutte le volte che sono andata in America ho sempre fatto una scorpacciata di bagel e mi sono sempre ripromessa di rifarli una volta arrivata a casa, però non ho mai trovato l’occasione giusta.

Questa volta, complice un contest chiamato Re-cake 2.0, ho finalmente preparato i bagel integrali con tonno in crosta di sesamo e avocado.

In questo caso sono integrali ma facciamo un piccolo passetto indietro, che cos’è “Re-cake 2.0”?.

Re-cake 2.0 è un contest mensile, dove all’inizio di ogni mese viene assegnata una ricetta e chi vuole partecipare deve riproporla seguendo le indicazioni dei giudici e apportando delle varianti se concesse.

In questo caso i bagel dovevano essere solo ed esclusivamente di farina integrale e l’unica variante poteva essere la farcia. La ricetta base prevedeva salmone affumicato e crema di formaggio.

Io ho voluto azzardare e fare una farcia in stile giappo, sostituendo il salmone affumicato con del tonno rosso in crosta di sesamo e la crema di formaggio l’ho insaporita con zenzero e avocado e per dare un tocco di colore ho usato il verde della polpa dell’avocado.

Sapori e colori contrastanti ma che insieme hanno creato un connubio perfetto e una merenda da urlo!

Ma ora passiamo alla ricetta, sembra lunga ma in realtà ci si mette più tempo a leggerla che non a farla.

Bagel integrali con tonno e avocado
Bagel integrali con tonno e avocado

BAGEL INTEGRALI CON TONNO IN CROSTA DI SESAMO E AVOCADO

Ingredienti per 6 bagel

400g. di farina integrale
50g. di Manitoba
2 cucchiaini di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale integrale
300ml. di acqua tiepida
1 tuorlo
semi di papavero q.b.

PER IL TONNO IN CROSTA DI SESAMO
200g. di trancio di tonno rosso
Semi di sesamo bianchi q.b.
Semi di sesamo neri q.b.
2 cucchiai di Olio EVO
5 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di zenzero in polvere

PER LA CREMA SPALMABILE ALL’AVOCADO
2 avocadi maturi
160g. di formaggio spalmabile
1 cucchiaino di zenzero in polvere
2 cucchiai di Olio EVO
Sale integrale q.b.
Pepe nero una macinata

Tempo di preparazione: 15 minuti + 2 ore di lievitazione + 20 minuti per la cottura in forno

Esecuzione: media

 

Preparazione dei bagel

Nella ciotola della planetaria, mettete la farina integrale, la Manitoba, il lievito, lo zucchero ed il sale e con una frusta mischiate tutto per un minuto.

Quindi avvitate il gancio alla planetaria ed iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua tiepida poco per volta e a filo. Nel mio caso i 300ml, sono stati perfetti.

Impastate fino a quando non avrete ottenuto una palla omogenea, liscia e senza grumi.

Trasferita la pasta su una spianatoia, date la forma di una palla, quindi mettetela in una ciotola unta d’olio e coperta con della pellicola trasparente.

Fate lievitare in luogo caldo, io l’ho messa nel forno con luce accesa a 30°C per un’ora e mezza.

Trascorso il tempo di lievitazione, mettete la pasta ormai lievitata sulla spianatoia, leggermente infarinata, divedete il panetto in 6 parti uguali e lavorateli formando delle palle.

Appiattite ogni singola pallina con il dorso della mano fino ad ottenere un diametro di circa 8cm.

Prendete il disco che avete ottenuto e con il pollice create un buco nel centro dello stesso e aiutandovi con le dita allargatelo fino ad ottenere un buco di 4cm di diametro.

Disponete ogni bagel su una teglia da forno. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in un luogo caldo a far lievitare per un’altra mezz’ora. Io ho sempre utilizzato il forno acceso a 30°C.

Trascorsa la seconda lievitazione, accendete il forno a 200°C.

In una pentola larga e capiente, io ho usato una wok, portate a ebollizione l’acqua con un cucchiaino di zucchero.

Quando l’acqua bolle, immergete i bagel e fateli cuocere un minuto per lato, quindi trasferiteli sulla teglia, spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e cospargeteli con i semi di papavero.

Infornate immediatamente e fate cuocere i bagel a 200°C in modalità statica per 20min. circa e comunque fino a quando non risulteranno dorati.

Sfornate e lasciate raffreddare

 

Preparazione del tonno in crosta di sesamo

Prendete il trancio di tonno rosso e passatelo nel mix di semi di sesamo bianchi e neri, facendoli aderire a tutti e quattro i lati. Pressate con il palmo della mano.

In una pentola antiaderente, versate l’olio e quando sarà ben caldo adagiate il trancio di tonno e fatelo scottare per un minuto circa per ogni lato.

Quindi trasferitelo su di un tagliere e quando sarà freddo tagliatelo a fette sottili non più di mezzo centimetro.

Adagiate le fette su di un piatto e irroratele con la salsa di soia mischiata con lo zenzero in polvere e mettete da parte.

 

Preparazione della farcia

In una ciotola lavorate con un cucchiaio il formaggio spalmabile, lo zenzero in polvere e l’olio EVO così da ottenere una crema liscia.

Lavate i due avocado, tagliateli a metà e aiutandovi con un cucchiaio prelevate la polpa senza rovinare la parte verde attaccata alla buccia.

Quindi aiutandovi con un coltello separate la parte verde da quella più chiara.

Aggiungete la polpa chiara al formaggio spalmabile e con l’aiuto di una forchetta schiaccetelo così da ottenere una crema all’avocado ma con qualche pezzettino di frutto.

Aggiustate di sale e pepe e lasciate da parte.

Prendete la parte verde dell’avvocato che avete messo da parte e ricavate delle piccole striscioline che andrete a farcire e dare colore ai vostri bagel.

A questo punto, tagliate i bagel a metà e spalmate su di un lato la crema di formaggio all’avocado, quindi adagiate i pezzetti di tonno in crosta di sesamo, infine decorate con le striscioline di avocado, quelle verdi.

Ed ecco i vostri bagel integrali con tonno in crosta di sesamo e crema all’avocado pronti da servire.

Enjoy your meal!

 

Elenuar

Con questa ricetta partecipo a Re-cake 2.0 #11, ecco la locandina con la ricetta originale.

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Bagel integrali con tonno e avocado
Bagel integrali con tonno e avocado

 

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.