TORTA AL CIOCCOLATO E AMARETTO SENZA LATTICINI – Ricetta dolce

Oggi è San Valentino e potevo non fare la torta al cioccolato e Amaretto, rigorosamente senza latticini, a forma di cuore? Ovviamente no! Chi mi conosce sa che non aspetto questa ricorrenza per preparare piatti dolci o salati a forma di cuore, però dai oggi dovevo…. Diciamo che quando avevo comprato i coppapasta a forma di cuore, impiattavo qualsiasi cosa anche lo spezzatino…. Poi è arrivata la tortiera con la scritta “Ti amo”…. Poi sono arrivati i pirottini a forma di cuore e in ultimo questa mini tortiera a cerniera, diametro 12cm, ideale per due persone e per un piccolo peccato di gola!

La torta al cioccolato è senza latticini, quindi con latte e yogurt di soia e olio d’oliva, se volete dare un tocco ancora più intenso potete usare l’olio EVO.

La decorazione l’ho fatta usando degli stencil per cappuccino che mi ha regalato la mia collega.

Con questa dose ho preparato praticamente tre tortiere del diametro di 12cm, una forma di cuore, una ciambella e una classica rotonda.

Ma ora passiamo alla ricetta.

Torta al cioccolato e Amaretto
Torta al cioccolato e Amaretto

TORTA AL CIOCCOLATO E AMARETTO SENZA LATTICINI

Ingredienti per 3 tortiere del diametro di 12cm

200g. di farina 00
30g. di cacao amaro in polvere
80g. di latte di soia
125g. di yogurt bianco di soia
150g. di zucchero di canna
1 uovo intero
Una fialetta di aroma alla vaniglia
40g. di olio d’oliva
2 cucchiai di Amaretto di Saronno
2 cucchiaini di lievito per dolci

Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti per la cottura in forno

Esecuzione: facile

 

Scaldate il forno a 180°C.

Prendete il recipiente del frullatore ad immersione, io ho usato uno da 1lt. e versate il latte e lo yogurt di soia, l’olio d’oliva, l’uovo intero e con una frusta sbattete per bene il composto.

Aggiungete l’aroma di vaniglia e l’Amaretto di Saronno e mischiate ancora bene, quindi lasciate da parte.

In una ciotola setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito, quindi aggiungete lo zucchero e mischiate con un cucchiaio di legno.

Aggiungete a filo il composto liquido e mischiate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riempite per due terzi le tortiere precedentemente oliate e infarinate con il composto e infornate a 180°C in modalità statica per 25/30 minuti.

Fate la prova dello stecchino che dovrà uscire completamente pulito.

Sfornate e fate raffreddare completamente su di una gratella, quindi sformate e decorate con lo zucchero a velo.

Buon San Valentino.

 

Elenuar

 

Potete seguirmi anche su: 
Facebook: Le ricette di Elenuar 
Twitter: @elekick78 
Pinterest: Le ricette di Elenuar 
Instagram: lericettedielenuar

 

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.