MELE AL CARTOCCIO RIPIENE – Ricetta dolce

Mi capita spesso di comprare riviste, giornali o libri di cucina e poi riporli nella mia libreria, perchè tanto ci sarà l’occasione per aprirli e trovare la ricetta giusta….. ed è così che ho trovato su un libricino acquistato in erboristeria la ricetta delle mele al cartoccio ripiene.

Il libricino fa parte di collana che si chiama “I ricettari volanti” e il nr. in questione tratta ricette relative alla prima colazione, tutte semplici, veloci e con ingredienti reperibili tranquillamente al supermercato.

Le mele al cartoccio mi sono subito piaciute, perché il cartoccio non è fatto con la classica carta di alluminio ma con un croccante involucro di pasta integrale e un goloso ripieno di mandorle, uvetta e cannella.

Ricetta molto semplice e dopo le mele cotte con la cannella questa è una versione ancora più sfiziosa per gustare questo frutto.

Ma ora passiamo alla ricetta.

Mele al cartoccio ripiene
Mele al cartoccio ripiene

MELE AL CARTOCCIO RIPIENE

Ingredienti per 4 mele golden

PER LA PASTA:
300g. di farina integrale per dolci
3 cucchiai di olio di oliva
1 bicchiere di succo di mela concentrato
La scorza grattugiata di un limone
Una fialetta di aroma alla vaniglia
Acqua q.b.

PER IL RIPIENO:
2 cucchiai di uvetta
2 cucchiai di mandorle tritate
2 cucchiai di malto d’orzo
Un cucchiaio di fiocchi d’avena
Un cucchiaino di cannella in polvere

Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti per la cottura in forno

Esecuzione: media

 

Nella ciotola della planetaria mettete tutti gli ingredienti della pasta e utilizzando il gancio, iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua a filo poco per volta.

Dovrete aggiungere tanta acqua fino ad ottenere una palla liscia, morbida ma non appiccicosa. Lasciatela da parte coperta con un telo.

In un’altra ciotola mischiate le mandorle tritate grossolanamente, l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, i fiocchi d’avena, il malto d’orzo e la cannella.

Nel frattempo sbucciate le mele lasciandole intere, levate il torso con l’apposito attrezzo, allargando un pochino il buco sempre con il leva torsolo così da mettere più ripieno.

Stentete la pasta abbastanza sottile e ritagliate dei quadrati di circa 20cm per lato.

Mettete nel centro la mela vuota, riempite il buco con il ripieno pressandolo un po’, quindi richiudete i bordi precedentemente bagnati con dell’acqua, pressate bene sulla mela e tagliate la pasta in eccesso.

Con le mani modellate la pasta sulla mela così da ottenere la forma del frutto.

Cuocete in forno già caldo a 180°C in modalità statica per mezz’ora circa e comunque fino a quando i dolci risulteranno dorati.

Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella, quindi servite tiepidi o caldi.

Potete accompagnare le mele al cartoccio ripiene con una salsa alla vaniglia.

Buon appetito.

 

Elenuar

 

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Mele al cartoccio ripiene
Mele al cartoccio ripiene

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.