Pagnotta farcita

Oggi vi propongo la Pagnotta farcita

ideale per tutto, una cena, un pranzo , una festa di compleanno o per un’aperitivo

farcita con  prosciutto cotto e provola dolce.

Ingredienti:

  • 600gr farina
  • 250ml acqua
  • 100ml latte
  • 2 cucchiai di olio d’oliva(evo)
  • 2 cucchiaini di sale
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 200gr di prosciutto cotto
  • circa 200 gr di provola dolce
  • un tuorlo d uovo con un cucchiaio di latte per spennellare

Preparazione:

preparare il lievitino con mezzo cubetto di lievito di birra, 50gr di acqua e 100gr di farina. impastare e lasciare lievitare mezzoretta.

mettere nella planetaria la farina con due cucchiaini di sale e i due cucchiai di olio evo aggiungi il lievitino e piano piano l acqua con il latte.

fai andare la planetaria sino ad incordatura circa 10/15  minuti.

formare una palla e far lievitare per circa  3 ore.

passato il tempo stendere l impasto aiutandoci con farina e mattarello e formare un rettangolo.

stendi sopra il rettangolo le fette del prosciutto cotto e la provola dolce rotolare il tutto con cura e tagliare nel senso della lunghezza. intrecciare e mettere a lievitare dentro una teglia tonda rivestita con carta forno per circa 1-2 ore

prima di infornare spennellare con un tuorlo sbattuto e il latte

forno bel caldo ventilato 180° 25 minuti + 15 minuti coperto da carta forno o alluminio.

la pagnotta farcita è pronta. buon appetito..