La ricetta del Ciambellone al latte che vi presento oggi è del blog di cucina dalla mia amica e collega blogger Federica, di La Rica cucina con voi Nella sua ricetta troverete tra gli ingredienti, presente la farina di riso, mentre nella mia no, utilizzo sempre la farina 00.
Troverete anche altre due differenze importanti: in questo caso la temperatura del forno ed i tempi di cottura.
Come spesso vi scrivo nelle mie ricette, ognuno conosce il proprio forno perciò ho abbassato i gradi e ho prolungato il tempo di cottura per questo dolce.
La ricetta del Ciambellone al latte è molto semplice da realizzare e vi ritroverete con un dolce soffice e delicato senza burro o olio, io l’ho servita venerdì sera ed è sparita.
Trovate la ricetta del Ciambellone al Latte nella Raccolta Ricette Ciambelloni e Ciambelle del blog Le Ricette di Bea che potete leggere cliccando qui
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per un ciambellone al latte da 28 cm
ci serviranno
- Energia 440,95 (Kcal)
- Carboidrati 91,11 (g) di cui Zuccheri 43,44 (g)
- Proteine 13,01 (g)
- Grassi 5,20 (g) di cui saturi 2,50 (g)di cui insaturi 2,25 (g)
- Fibre 1,52 (g)
- Sodio 204,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
ci serviranno
Preparazione del Ciambellone al latte
prepariamolo insieme

Come sempre andiamo a preriscaldare il forno a 160° in modalità statico. Prendiamo poi una ciotola ed andiamo a lavorare le uova con lo zucchero con il pizzico di sale, aggiungere la fialetta di vanillina e poi il latte, la farina precedentemente setacciata ed il lievito per dolci.
Prendiamo un testo per il ciambellone, imburrarlo ed infarinarlo oppure versarvi dell’olio bagnando per bene tutti i punti del testo. Versarvi il composto ed infornare per circa 35 – 40 minuti. Una volta pronto il nostro ciambellone al latte, toglierlo dal testo delicatamente e spolverarlo con lo zucchero a velo e servirlo.
Buon appetito!!!

La ricetta è stata preparata anche da molte lettrici del blog e di queste vi cito Veronica che ha preparato questo dolce in questo periodo di quarantena per la colazione con la mamma e il papà e Chiara che l’ha preparata per la sua famiglia mentre la piccolina dormiva.
Varianti:
Nella mia versione non ho usato la farina di riso ma la classica farina per dolci, ed è venuto lievemente più scuro rispetto a quello di Federica. Bisogna proprio ringraziarla per questo buon ciambellone al latte, delicato e soffice, ideale per la merenda o per la colazione.
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Spero che possiate provare le mie ricette ed avere fiducia nel mio lavoro!
Dosi variate per porzioni
ottima ricetta natalizia e complimenti per il tuo blog ben presentato
grazie!!!
vado a fare subito questo magnifico ciambellone che dev’essere una bontà. Grazie della ricetta.
allora fammi sapere se ti è piaciuto, se ti va mandami anche una foto nelle chat dei canali social così posso condividerla con gli altri utenti. ti auguro una buona giornata