Qualcuno ha voglia di ragù ma non volete perdere troppo tempo? Ecco la ricetta che fa per voi: tagliatelle con un ragù di prosciutto crudo, che rende il piatto sapido e goloso, che diventa rosa e delicato grazie all’aggiunta di poca panna! Lo adoreranno grandi e piccini!
INGREDIENTI per 4 persone:
- 400 g.di tagliatelle;
- 200 ml panna;
- 300 ml di passata di pomodoro;
- mezza cipolla tritata;
- una costa di sedano tritata;
- una carota piccola tritata;
- 200 g. di prosciutto crudo;
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva;
- sale;
- pepe.
PROCEDIMENTO:
Per cominciare, mettete a bollire abbondante acqua salata.
Nel frattempo, in una padella mettete l’olio, scaldatelo e aggiungete sedano, carota e cipolla e rosolateli a fuoco dolce. Intanto tritate il prosciutto crudo grossolanamente con un coltello. Quindi, aggiungetelo alla padella, alzate leggermente il fuoco e fatelo diventare leggermente croccante.
Appena raggiunge la consistenza desiderata aggiungete la passata di pomodoro e il pepe. Fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
A questo punto aggiungete la panna, il sale se necessario, e fate cuocere ancora altri 4-5 minuti a fuoco dolce.
Nel mentre, cuocete la pasta e scolatela al dente. Quindi saltatela in padella aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura.
Come potete capire, fare questo ragu’ è davvero facile e veloce, vi farà risparmiare tempo senza rinunciare al gusto. Inoltre, rispetto al classico ragu’, questo è molto meno costoso e ben si presta a pranzi o cene con gli amici. Potete sostituire il prosciutto crudo con lo speck, oppure aggiungere una nota di sapore in più utilizzando anche dei funghi porcini, champignon o misti, a seconda di quelli che sono i vostri gusti. Per chi non apprezza la panna, la sua presenza non è indispensabile, anche se rende il piatto molto più delicato, smorzando il sapore forte che assume il prosciutto crudo in cottura.
Buon Appetito!
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