Frittura di paranza

Un fritto di pesce povero che non delude mai il palato.

In Sicilia, come in molte zone marinare del sud Italia, la frittura di paranza è un piatto povero, servito caldo, apprezzato dai turisti come dai locali.

E’ un piatto di riciclo, ma questo non deve ingannare. La sua bontà è indiscussa.

Nella pesca a rete l’obiettivo è il pesce di dimensioni medie o grandi, quello “vendibile”. Ma sovente, piccoli esemplari di merluzzi, triglie, sogliole vengono raccolti in gran numero. Così, le minuscole pezzature venivano portate a casa dai marinai. Nessuna lavorazione; i pesciolini non venivano neppure eviscerati. Interi, con testa e coda ancora al loro posto, passati nella farina e fritti in abbondante olio. E mangiati così come il mare li ha donati.

Il profumo lo sento già. E voi?

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg pesciolini misti di piccolissima taglia (merluzzi, triglie, sogliole)
1 l olio di arachide
q.b. sale
q.b. farina di grano duro

Strumenti

1 Friggitrice

Passaggi

La preparazione è la più veloce che esista. Dopo averli sciacquati velocemente, asciugate bene i pesci.

In un recipiente largo mettete della farina di grano duro e passatevi bene i pesciolini in modo che sia uniforme.

Metteteli in un grosso setaccio e fate cadere l’eccesso di farina.

Fate scaldare abbondante olio di semi in una grossa padella o in una friggitrice. Appena l’olio ha raggiunto il punto di calore, friggetevi i pesci a piccoli gruppi in modo che non si attacchino tra di loro.

Man mano che si cuociono (basteranno pochi minuti), poneteli in una teglia con carta assorbente per togliere l’eccesso di olio.

Salate a piacere e serviteli immediatamente. Vanno mangiati caldissimi!

Potete servire la vostra frittura di paranza così al naturale oppure con spicchi di limone che icommensali potranno usare a loro gusto.

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Pubblicato da lacucina(im)perfetta

Appassionata di cucina, mi piace la cucina tradizionale, ma anche provare ricette alternative. In questo blog voglio condividere le mie ricette del cuore, quelle familiari, e tante altre idee e curiosità. Voglio accompagnarvi tra i fornelli di casa mia senza essere pretenziosa. Sono una persona semplice e voglio utilizzare una impostazione semplice. E' la mia cucina, la mia cucina imperfetta!

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