Calamari ripieni al forno

Calamari ripieni al forno

I calamari ripieni sono un ottimo secondo, ma anche un piatto ideale per la cena, un ottimo piatto ricco di sapori della nostra cucina mediterranea. Ho optato per un ripieno semplice, tradizionale, senza ingredienti particolari ma che dà come risultato un piatto sempre meravigliosamente profumato, morbido e invitante.

calamari ripieni

ingredienti per i calamari ripieni :

  • 6 calamari
  • 1 spicchio d’aglio
  • circa 80/100 gr di mollica di pane fresca
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 mozzarella
  • parmigiano
  • vino bianco

Iniziamo pulendo i calamari, separando i tentacoli dalla sacca, eliminando le interiora, lavandoli per bene ed eliminando ossicino e pellicina esteriore, salateli e metteteli da parte ; intanto prendete i tentacoli privati degli occhi e tritateli grossolanamente , metterli in una ciotola e aggiungerci l’aglio tritato, il prezzemolo, sale, pepe , la mollica di pane ,una manciata di parmigiano, e la mozzarella tagliata a cubetti. Mescolare per bene il composto e iniziare a riempire i calamari aiutandovi magari con un cucchiaino se con le mani vi risulta difficile, una volta riempiti i calamari chiudeteli alla base aiutandovi con uno stuzzicadenti, passarli nel semplice pangrattato e sistemarli in una teglia, versate un filo d’olio sopra i calamari e spruzzate il fondo della teglia con un goccio di vino bianco. Metteteli nel forno già caldo a 180 ° per circa 40 minuti. Otterrete così un ottimo piatto, fresco, veloce e profumato.

Una volta cotti sfornateli e serviteli accompagnati da una semplice insalata o con delle patate a forno , io in questa occasione non ho inserito tutti i tentacoli nelle sacche perchè mi sembravano troppi e la rimanenza li ho aggiustati di sale e passati in padella con dell’olio caldo e uno spicchio d’aglio che poi ho tolto, e della mollica di pane, creando così dei tentacoli croccanti e gustosissimi.

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Un grazie di cuore a Fabio!!

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