Uno dei miei piatti preferiti per la sua leggerezza, delicatezza e sfiziosità! Un piatto che potrete servire come antipasto, contorno o anche come secondo piatto. Con pochi e semplici ingredienti riuscirete a realizzare una ricetta davvero gustosa, adatta anche a chi segue una dieta vegetariana vegetariana.
La zucchina è forse una delle verdure più versatili da utilizzare ed oggi ve ne suggerisco una versione ripiena. Ecco la ricetta delle mie zucchine ripiene al forno!
INGREDIENTI:
- 5 zucchine
- 3 patate di media grandezza
- 1 uovo
- 100 gr di formaggio grattuggiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pan grattato q.b.
- olio evo q.b.
- carne macinata a piacere
PROCEDIMENTO:
- Iniziate lavando e lessando le patate in acqua bollente; una volta cotte privatele della buccia e lasciatele da parte;
- Lavate e tagliate a metà lungo la linea verticale le zucchine (a piacere potete fare pezzi ancora più piccoli) e lessatele in acqua bollente; conservate la parte esterna delle zucchine;
- Una volta lessate le zucchine, prelevate delicatamente la parte interna con l’aiuto di un cucchiaino, riponetela in un recipiente capiente insieme alle patate lessate e schiacciatele con una forchetta;
- Aggiungete l’aglio tritato, il formaggio, l’uovo, il sale, il pepe e il prezzemolo lavato e tritato finemente e quindi amalgamate per bene con le mani o con un cucchiaio di legno;
- A questo punto aggiungete circa 6 cucchiaiate di pan grattato e continuate a mescolare. Dovrete ottenere un composto umido ma non troppo liquido, (per una versione non vegetariana è possibile aggiungere all’impasto un po’ di carne macinata scelta).
- Prendete la parte esterna delle vostre zucchine e riempitela con il ripieno così ottenuto; quindi adagiatele su una teglia cosparsa con un filo di olio;
- coprite la superficie delle zucchine con il formaggio grattugiato ed infornate a 180 gradi per circa 20/25 minuti, fino a doratura.