TORTA SOLE CON CREMA AL LIMONE

Oggi un dolce dal sapore fresco e delicato, la TORTA CON CREMA AL LIMONE. L’aspetto e il gusto di questa torta ricorderà molto la famosa torta al limone di un noto marchio italiano, ma sarà fatta da noi con ingredienti da noi scelti.

Ecco il mio SOLE AL LIMONE…

Adoro questa torta oltre che per il suo gusto delicato anche per la sua particolare consistenza formata da tre diversi strati: una base di frolla morbida, un ripieno di crema al limone e una copertura morbida. La preparazione di questo dolce richiederà un po’ di tempo in più, perché si dovranno realizzare due differenti tipologie di impasto ed una crema, ognuno con specifici tempi di preparazione e riposo, ma senza dubbio il risultato finale vi lascerà davvero soddisfatti!

INGREDIENTI CREMA: 

  • 500 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • scorza grattugiata di due limoni
  • succo di un limone
  • 5/6 tuorli a seconda della grandezza delle uova)
  • 35 gr di maizena
  • 35 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero semolato

PREPARAZIONE CREMA:

Se siete dotati di un Bimby vi basterà inserire tutti gli ingredienti nel boccale e seguire la procedura di preparazione della crema pasticcera, aumentando di 5 minuti il tempo di cottura se decidete di utilizzare il latte parzialmente scremato. Se al contrario non avete questo strumento iniziate scaldando il latte in un pentolino capiente. Contemporaneamente sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete il succo di limone, la maizena e la fecola e continuate a sbattere. A questo punto aggiungere il composto al latte e portare ad ebollizione. Aggiungere la scorza dei limoni e continuare a mescolare, facendo attenzione a non far bruciare la crema. Continuare la cottura finché la crema non risulterà liscia e densa. Se utilizzate il latte parzialmente scremato sarà necessario qualche minuti in più di cottura. Una volta pronta la crema, lasciarla intiepidire e poi porre in frigorifero a raffreddare completamente.

INGREDIENTI BASE:

  • 130 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 gr di burro
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di un limone

PREPARAZIONE BASE:

Inserire nel mixer lo zucchero e la scorza di limone e frullarli ad alta velocità per pochi secondi. Aggiungere la farina, il lievito, l’uovo e il burro freddo di frigorifero e tagliato in piccoli cubetti, azionare il mixer a velocità media fino ad ottenere un composto granuloso. Compattare l’impasto con le mani e dargli la forma di una palla, avvolgerlo in uno strato di pellicola e riporre in frigorifero a riposare per circa mezz’ora.

INGREDIENTI COPERTURA:

  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 120 gr di farina 00
  • 35 gr di fecola di patate o maizena
  • scorza grattugiata di un limone (a piacere anche qualche cucchiaio di succo di limone)
  • 100 gr di burro
  • 30 gr di latte

PREPARAZIONE COPERTURA:

Ponete all’interno del mixer o di una ciotola capiente lo zucchero e le uova e con l’aiuto della frusta montate il composto fino ad ottenere una miscela spumosa. Aggiungere ora il latte e la scorza di limone continuando a mescolare. Procedere aggiungendo poco alla volta la farina e la fecola di patate e infine anche il burro fuso (lasciato leggermente intiepidire), mescolare con delicatezza il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo.

 

Una volta che tutti i composti necessari per realizzare la nostra torta sono pronti si può iniziare a dare una forma al dolce:

  1. Stendere un disco di pasta frolla aiutandosi con il mattarello e rivestire la teglia prescelta (25-28 cm diametro),  precedentemente imburrata e infarinata. La pasta frolla dovrà coprire anche i bordi della teglia in modo da poter contenere la crema.
  2. Versare circa 2/3 di crema al limone sulla base della torta e livellarla con l’aiuto di una spatola. La parte di crema restante servirà per decorare la superficie della torta.
  3. Versare tutto l’impasto di copertura sullo strato di crema al limone e con l’aiuto della spatola distribuirlo uniformemente su tutta la torta.
  4. Tagliare con un coltello i bordi di frolla eccedenti.ù
  5. Inserire la crema rimanente in una siringa per dolci e decorare la superficie della torta con il motivo che più gradite.
  6. Infornare la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti, posizionandola sul ripiano medio basso del forno. Fare molta attenzione a non far bruciare la superficie della torta, se necessario coprirla con della carta di alluminio o con una teglia.
  7. Lasciare raffreddare completamente e servire. Conservare in frigorifero.