I tarallucci al vino sono delle ciambelline dolci molto croccanti e friabili dal sapore delicato. Possono essere realizzati sia con il vino rosso che con quello bianco. La ricetta è davvero molto semplice e con pochi ingredienti vi permetterà di ottenere tanti deliziosi biscottini in poco tempo.
INGREDIENTI:
- 400 gr di farina 00
- 130 gr di zucchero semolato
- 150 ml di vino (io ho utilizzato quello rosso)
- 130 ml di olio di semi
- 5 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale fino
- zucchero semolato per decorazione esterna qb
PROCEDIMENTO:
- Inserite nella vostra macchina impastatrice tutti gli ingredienti, partendo dagli ingredienti solidi per poi passare a quelli liquidi;
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio e leggermente appiccicoso; se l’impasto dovesse risultare troppo bagnato aggiungete un po’ di farina e continuate ad impastare;
- Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti;
- Dividete l’impasto in 5 parti e create dei lunghi filoncini dello spessore di un mignolo che taglierete in piccoli pezzi; unite le estremità di ogni pezzo di filoncino per dare forma ai vostri tarallucci;
- In un piatto versare un po’ di zucchero semolato o se preferite di canna e passatevi i tarallucci in modo che la loro superficie sia coperta di zucchero;
- Adagiate i tarallucci al vino su una teglia foderata con carta da forno distanziandoli tra di loro ed informate in forno già caldo a 200 gradi per circa 20 muniti;
- Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuti prima di servire. Una volta raffreddati i tarallucci al vino saranno ancora più fragranti.