La crostata è uno dei dolci più semplici e buoni, ottimi da guastare in ogni momento della giornata. Si possono realizzare crostate aperte e chiuse e ci si può sbizzarrire con gli ingredienti per la base ma anche per il ripieno.
Oggi ho deciso di iniziare questa domenica con una bella CROSTATA AI FRUTTI ROSSI E MANDORLE un accostamento che adoro 🙂 Ho utilizzato come frutta lamponi e mirtilli ma è possibile utilizzare qualsiasi tipo di frutta a seconda della stagione in cui ci si trova, avendo l’accortezza di lavarla, snocciolarla e tagliarla in piccoli pezzi. Anche per quanto riguarda l’impasto potrete decidere di sostituire la farina 00 con della farina integrale come spesso faccio nelle mie ricette. http://blog.giallozafferano.it/lemiericettine/crostata-integrale-senza-burro-con-marmellata-di-lamponi/
Il procedimento è davvero molto semplice e veloce.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
INGREDIENTI PER LA FROLLA
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230 g Farina 00
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50 g Zucchero
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1 Uova
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125 g Burro
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1 pizzico Sale
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50 ml Acqua fredda
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
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q.b. Frutti di bosco
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2 Uova
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100 g Zucchero
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90 g Mandorle tritate
Preparazione
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Mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro morbido tagliato a cubetti, le uova, lo zucchero ed infine l’acqua fredda. Impastare energicamente con le mani e dare al composto la forma di una palla. Avvolgere la frolla in una pellicola e porre in frigorifero per circa 2 ore.
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Nel frattempo preparare il ripieno della crostata: lavare e sgocciolare bene i frutti rossi scelti (io ho utilizzato lamponi e mirtilli) e metterli da parte. Imburrare e infarinare uno stampo per crostata. Stendere la frolla con un mattarello, aiutandosi con un po’ di farina e adagiarlo sulla tortiera. Bucherellare la frolla con una forchetta e distribuirvi sopra uniformemente i frutti rossi, coprendolo interamente l’impasto.
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Montare le uova e lo zucchero, aggiungere le mandorle tritate e versare questa miscela sopra la frutta. Livellare aiutandosi con il dorso di un cucchiaio.
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Cuocere a 170 °C per 40-45 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.