Sedanini cacio e pepe Un primo piatto povero della tradizione romana con solo tre ingredienti: pasta, pecorino romano e pepe.
Per avere un buon risultato di questo primo piatto l’importante è mantecare bene gli ingredienti tra loro con l’aiuto dell’acqua di cottura della pasta.
Dalla cacio e pepe poi derivano la gricia con aggiunta di guanciale e da quest’ultima la matriciana con aggiunta di pomodoro o la carbonara con aggiunta di uovo.Sono tutti primi piatti molto semplici, ma che richiedono un po’ di pratica nella mantecatura del formaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gSedanini Rigati
- 200 gPecorino romano
- 10 gPepe nero (preferibilmente pestato con il mortaio)
- q.b.Sale
Preparazione dei Sedanini cacio e pepe
Pestare il pepe nel mortaio, in alternativa macinarlo al momento.
Mettere in una ciotola il pecorino romano grattugiato al momento e il pepe.
Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla al dente.
Versarla nella ciotola con il condimento assieme a due mestolini di acqua di cottura e mantecare bene la pasta senza rimetterla sul fuoco, per un paio di minuti.
Portare immediatamente in tavola e buon appetito.
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