Crescione alle erbette

Crescione alle erbette oggi vi riporto nella mia Romagna con uno dei più classici crescioni o cassoni a seconda della zona, una sfoglia sottile di piadina ripiena di erbette miste.

Il cibo da strada, insieme alla piadina, più conosciuto della Romagna.

I crescioni si possono farcire in tantissimi modi con verdure, con salsiccia e patate, con affettati e formaggi insomma con tutto quello che preferite. 😉

Crescione alle erbette
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 100 mllatte
  • 100 mlacqua
  • 125 gstrutto
  • 8 gsale grosso
  • 5 gbicarbonato

Per il ripieno

  • 500 gspinaci
  • 500 gbietola
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione del Crescione alle erbette

  1. Prima di tutto preparare l’impasto per la piadina.

    Impastare tutti gli ingredienti assieme, far riposare l’impasto circa 30 minuti.

    Dividerlo in 5 – 6 palline dipende da quanto volete grandi i crescioni.

  2. Lavare le verdure accuratamente.

    Mettere le erbette a lessare in abbondante acqua salata in ebollizione.

    Scolarle dopo 20 minuti e strizzarle per togliere l’acqua in eccesso.

    Tritarle grossolanamente e ripassarle in padelle con un giro di olio extravergine d’oliva nel quale si è fatto rosolare precedentemente l’aglio.

    Farle insaporire per circa 5 minuti a fiamma vivace.

  3. Formare con l’impasto della piadina una pallina di circa 180 gr. stenderla con il mattarello ad un spessore di circa 2 millimetri e su metà distribuirvi nell’ordine: le erbette ben scolate da eventuale olio.

  4. Crescione alle erbette

    Chiudere il crescione, sigillare bene i bordi e cuocere sul testo o in mancanza,  su padella antiaderente ben calda un paio di minuti per parte rigirandolo almeno due volte.

    Non dimenticate di metterlo anche “in piedi” per cucinare la base sotto!

    Buon appetito!

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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