Crescione patate e salsiccia Un classico della tradizione romagnola, si trova praticamente in tutti i chioschi di piadina della Romagna, magari con alcune varianti, ma la sostanza è sempre quella: un ripieno di patate e salsiccia avvolto da un impasto per piadina.
Altre alternative per la farcitura del crescione sono con le erbette, un altro classico. il pomodoro e mozzarella che nella stagione estiva io preparo con pomodoro fresco e poi ci sono tutte le varianti che ognuno di noi preferisce.Date sfogo alla vostra fantasia ed avrete sempre una pietanza squisita da portare in tavola.
In alcune zone della Romagna viene chiamato cassone, ma il concetto è sempre quello, sostituisce un pranzo od una cena veloce ed è molto goloso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 1 kgFarina
- 250 gStrutto
- 5 gBicarbonato
- 15 gSale grosso
- 200 mlLatte
- 200 mlAcqua
Per il ripieno
- 1 kgPatate
- 500 gSalsiccia
- 30 gBurro
- q.b.Sale
Preparazione
Prima di tutto preparare l’impasto per la piadina.
Impastare tutti gli ingredienti assieme, far riposare l’impasto circa 30 minuti.
Dividerlo in 12-14 palline dipende da quanto volete grandi i crescioni.
Mettere le patate a lessare con la buccia ed una volta cotte, sbucciarle ancora calde e metterle in una ciotola con il burro, con l’aiuto dei rebbi di una forchetta schiacciarle grossolanamente, aggiustare di sale.
Formare con l’impasto della piadina una pallina di circa 180 gr. stenderla con il mattarello ad un spessore di circa 2 millimetri e su metà distribuirvi nell’ordine: le patate schiacciate e sopra la salsiccia cruda ben sgranata.
Chiudere il crescione e cuocere sul testo o in mancanza, su padella antiaderente ben calda un paio di minuti per parte rigirandolo almeno due volte.
Non dimenticate di metterlo anche “in piedi” per cucinare la base sotto!
Buon appetito!