Radicchio e bruciatini con aceto balsamico

Radicchio e bruciatini con aceto balsamico Radicchio di campo, pancetta ed aceto balsamico, un contorno di una semplicità unica. Piatto della tradizione contadina romagnola,

il radicchio di campo veniva consumato in insalata condito da pancetta, olio e aceto, Si usava condirli con pancetta o lardo sfatti e aceto caldo, versati sulla verdura pronta in una terrina, da gustare all’istante.

Ottima come insalata è anche molto gustosa all’interno del crescione, arricchita con un po’ di mozzarella.

Radicchio e bruciatini con aceto balsamico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRadicchio di campo
  • 100 gPancetta
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioAceto balsamico
  • q.b.Sale

Preparazione del Radicchio e bruciatini con aceto balsamico

  1. Pulire e lavare sotto acqua corrente i radicchi di campo, scolarli e asciugarli passandoli con un panno asciutto o, ancora meglio, se l’avete, la centrifuga per insalata.

    Sistemare il radicchio in una ciotola e salarlo, condirlo anche con l’aceto balsamico e mescolare.

    In una padella sistemare l’olio extravergine d’oliva e la pancetta tagliata a dadini, far andare a fuoco vivo fino a quando la pancetta non sarà ben tostata, da qui il nome bruciatini. 😉

    Aggiustare di sale e appena la pancetta raggiunge la doratura desiderata versarla sui radicchi di campo ancora calda, mescolare e servire immediatamente.

  2. Radicchio e bruciatini con aceto balsamico

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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