La salsa besciamella è tra le salse basilari della cucina francese ma non solo, è utilizzatissima anche da noi in Italia ed anche in Inghilterra, dove è nota come salsa bianca.
E’ una salsa deliziosa preparata con burro, farina e latte e aromatizzata con un pizzico di sale e una bella grattata di noce moscata.
La densità di questa salsa è data dalla quantità di burro e farina utilizzati nella preparazione del roux. Il roux non è altro che il mix di farina e burro cotto fino a farlo dorare, a cui si aggiunge del latte, sia caldo che freddo. Altro elemento che non bisogna sottovalutare per la sua densità è anche il tempo di cottura: più a lungo la besciamella sarà tenuta sul fuoco, più si addenserà.
Gli utilizzi di questa meravigliosa salsa sono i più svariati, in Italia è spesso utilizzata nel preparare le lasagne, bianche o con il ragù, o per preparare delle deliziose crépes, ma anche per gratinare al forno le verdure, come cavolfiore e patate.
Salsa Besciamella
Ingredienti per 1 litro di besciamella
- 1 litro di latte
- 100 g di farina
- 80 g di burro
- sale
- noce moscata grattugiata
Preparazione
Per preparare la salsa besciamella mettete in un pentolino il latte intero e fatelo scaldare
A parte in un’altra pentola fate sciogliere il burro a fuoco basso, quando il burro si sarà sciolto, spegnete ed unite tutta la farina, mescolate con una frusta (in questo modo eviterete che si formino i grumi). Rimettete sul fuoco e fate dorare, otterrete così il roux.
Unite il sale e la noce moscata (meglio se grattugiata al momento). Versate un po’ alla volta il latte caldo avendo cura di mescolare sempre ed energicamente con la frusta.
Cuocete la salsa per circa 6 – 7 minuti, vedrete che la salsa si sarà addensata. Se volete una salsa besciamella più lenta, allora dovrete usare meno farina.
La salsa besciamella è pronta per essere usata per i vostri piatti preferiti.