La pasta brisè è un impasto base della cucina francese che si diffuse nel tardo medioevo sostituendo impasti e croste di pane come contenitori degli alimenti.
La ricetta classica prevede farina, burro ed acqua ghiacciata da aggiungere a cucchiaiate uno alla volta per ottenere una pasta omogenea io ho sostituito l’acqua con il vino rendendola un poco più elastica ma non per questo friabile.
La mia pasta brisè aromatica è l’ideale per preparare torte rustiche, quiche e chi più ne ha più ne metta.
Il risultato vi garantisco è un SUCCESSONE!
Vi ricordo che la pasta brisè può essere conservata in frigo per circa 3 giorni avvolta nella pellicola trasparente per gli alimenti, oppure se volete potete anche congelarla cruda per 3 mesi.
Ingredienti per 6 – 8 persone
400 g di farina 00
200 g di burro
60 ml circa di vino bianco ghiacciato
8 g di sale
Preparazione
La pasta brisè aromatica è di semplice preparazione. E’ necessario che mescoliamo prima il burro con la farina, ottenendo quindi un impasto “sbriciolato”. Versiamo sulla spianatoia o nella planetaria la farina ed il burro freddo, lavoriamo velocemente fino a quando otteniamo un impasto sabbioso, poi aggiungiamo il sale ed il vino bianco ghiacciato a cucchiaiate fino a quando l’impasto diventa omogeneo.
Facciamo riposare la pasta brisè in frigorifero per almeno 40 minuti prima di lavorarla, in maniera che si stabilizzi e poi via alla nostra fantasia per preparare tante buone fragranti delizie.
Mi piace tanto questa ricetta, l’idea del vino bianco è una vera furbata! Complimenti.