Il farro è un cereale antichissimo, risale a circa 10000 anni fa. Nato tra Iran, Siria e Palestina, la terra denominata Mezza Luna Fertile, si è diffuso in Egitto, poi nel bacino del Mediterraneo e da qui è giunto in Italia.
E’ stato il cereale che per secoli ha alimentato i romani, veniva utilizzato per preparare il “puls” un pane di uso comune, ed il “libum” la nota focaccia che veniva preparata in onore degli dei. Era considerato un bene molto prezioso tanto da fungere da merce di scambio e addirittura come paga per i soldati.
In seguito alla coltivazione di altri cereali, come riso frumento e mais, il suo utilizzo è diminuito nel tempo quasi fino a scomparire. Grazie alle sue ottime proprietà nutrizionali e non solo è stato riscoperto, ottenendo anche la certificazione di IGP.
Spero di non avervi annoiato troppo con le mie lunghe notazioni, ma credo che nella cucina è importante anche conoscere gli ingredienti che utilizziamo e le loro proprietà.
Bene io amo tutti i cereali, sono così versatili!
Oggi mi sono sbizzarrita, avevo del farro cotto in frigo e volevo prepararlo diversamente. Allora ho pensato se con il riso si può fare un buon risotto, sicuramente si potrà fare anche un buon farrotto con il farro. E’ nato così il mio Farrotto con le Fragole e Salsicce. Un piatto ricco, unico e davvero molto gustoso.
Ingredienti per 4 persone:
250 g di farro
300 g di salsicce macinate fresche
300 g di fragole
1 scalogno piccolo
30 g di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
30 g di burro
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
brodo vegetale q.b.
sale e pepe q.b.
Farrotto con Fragole e Salsicce
Preparazione
Lavate bene il farro e mettetelo ad ammollare in acqua fredda per 3 – 4 ore. Poi fatelo cuocere a fuoco basso con la stessa acqua, regolate di sale e schiumate le impurità che emergono. Trascorsi circa 30 minuti scolatelo.
In un tegame con l’olio fate imbiondire lo scalogno tagliato fino,
aggiungete la salsiccia spellata e ridotta in piccoli pezzetti,
fate rosolare, poi unite le fragole preventivamente lavate velocemente sotto l’acqua e private della rosetta di foglie con un movimento a torsione e tagliate a piccoli cubetti.
Fate cuocere per qualche minuto, sfumate con il vino bianco secco e unite il farro.
Cuocete il farrotto bagnando con del brodo vegetale per circa 20 minuti (assaggiando per monitorare la cottura), regolate di sale e di pepe.
A fine cottura spegnete ed unite il burro ed il parmigiano, amalgamate bene tutti gli ingredienti e servite il Farrotto con fragole e salsicce decorando con delle fragole tagliate a fettine.