Le torte salate sono le predilette da tutti ed in tutti i momenti della giornata. Inoltre possono essere preparate in anticipo e consumate all’occorrenza perchè gustose anche fredde, anche se personalmente amo mangiarle calde.
Anche io rientro tra queste persone. Amo la pizza, le quiche, le torte rustiche. In effetti amo mangiare, sia il dolce che il salato. Mi posso definire una buona forchetta…
Oggi vi voglio proporre una crostata salata, rustica. Avevo un po’ di cose da consumare in frigo, e dato che non preparavo il gateau di patate da tempo (nonostante a casa mi implorassero), ho pensato di accontentarli, ma con qualche modifica sia nella forma che nella farcitura.
Continuate a leggere e lo scoprirete!
Ingredienti
1 kg di patate
2 uova intere e 1 tuorlo
1 bicchiere scarso di latte
70 g di parmigiano
70 g di burro
sale e pepe q.b.
Per farcire
150 g di ricotta
25 g di gorgonzola
25 g di mascarpone
100 g di stracchino
150 g di mozzarella
fette di prosciutto q.b. per ricoprire
Crostata salata
Preparazione
Lavate e lessate le patate in una pentola di acqua salata (il sale eviterà che le patate si aprano),
quando saranno cotte (inserendo uno stuzzicadenti lungo entrerà facilmente nella patata) scolatele e pelatele.
Schiacciate le patate e unite il burro (così si scioglierà con il calore), poi il latte, le uova ed il tuorlo ed infine il parmigiano. Salate ed aggiungete il pepe macinato fresco e mischiate il tutto.
Imburrate e spolverate con il pane grattugiato una teglia da forno con apertura a cerniera, quindi versate parte del composto e livellate, poi riempite una sac a poche con l’impasto delle patate e formate le pareti.
Mischiate i formaggi e stendeteli sulla crostata, poi le fette di prosciutto ed infine formate le strisce della crostata con l’aiuto della sac a poche.
Infornate la crostata salata a 170 °C per circa 50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella, aprite la cerniera ed impiattate la vostra bella crostata salata.