Cari amici dopo il grande successo riscosso a casa e non solo della Crostata Salata, oggi voglio proporvi una variante, che sicuramente soddisferà il vostro palato: la Crostatina di Patate con Prosciutto cotto e Scamorza.
Così come per la crostata salata, anche la crostatina di patate può essere preparata in anticipo perché buona da gustare anche fredda. Inoltre è semplice da preparare e comoda da servire perchè monoporzione, un’idea perfetta per antipasti, feste, buffet e picnic.
Crostatina di patate con prosciutto cotto e scamorza
Ingredienti per l’impasto
500 g di patate
1 uovo intero
1 tuorlo
1/2 bicchiere di latte
40 g di parmigiano reggiano
40 g di burro
sale e pepe q.b.
Ingredienti per la farcitura
200 g di Prosciutto cotto
350 g di Scamorza
Preparazione
Lavate e lessate le patate in una pentola di acqua salata (il sale eviterà che le patate si aprano),
quando saranno cotte (inserendo uno stuzzicadenti lungo entrerà facilmente nella patata) scolatele e pelatele.
Schiacciate le patate e unite il burro (così si scioglierà con il calore), poi il latte, le uova ed il tuorlo ed infine il parmigiano. Salate ed aggiungete il pepe macinato fresco e mischiate il tutto.
Imburrate e spolverate con il pane grattugiato delle formine,versate un po’ di composto in ciascuna e livellate, poi riempite una sac a poche con l’impasto delle patate e formate le pareti. Aggiungete il prosciutto cotto ed infine le fettine di scamorza.
Infornate in forno preriscaldato a 170 °C per circa 20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare le crostatine su una gratella, quindi mettetele in un piatto e servite.