Crostatina di Patate con Prosciutto Cotto e Scamorza

Cari amici dopo il grande successo riscosso a casa e non solo della Crostata Salata, oggi  voglio proporvi una variante, che sicuramente soddisferà il vostro palato: la Crostatina di Patate con Prosciutto cotto e Scamorza.

Così come per la crostata salata, anche la crostatina di patate può essere preparata in anticipo perché buona da gustare anche fredda. Inoltre è semplice da preparare e comoda da servire perchè monoporzione, un’idea perfetta per antipasti, feste, buffet e picnic.

Crostatina di patate con prosciutto cotto e scamorza

 

Ingredienti per l’impasto

500 g di patate

1 uovo intero

1 tuorlo

1/2  bicchiere di latte

40 g di parmigiano reggiano

40 g di burro

sale e pepe q.b.

Ingredienti per la farcitura

200 g di Prosciutto cotto

350 g di Scamorza

 

Preparazione

 

Lavate e lessate le patate in una pentola di acqua salata (il sale eviterà che le patate si aprano),

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quando saranno cotte (inserendo uno stuzzicadenti lungo entrerà facilmente nella patata) scolatele e pelatele.

 

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Schiacciate le patate  e unite il burro (così si scioglierà con il calore), poi il latte,  le uova ed il tuorlo ed infine il parmigiano. Salate ed aggiungete il pepe macinato fresco e mischiate il tutto.

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Imburrate e spolverate con il pane grattugiato delle formine,versate un po’ di composto in ciascuna e livellate, poi riempite una sac a poche con l’impasto delle patate e formate le pareti. Aggiungete il prosciutto cotto ed infine le fettine di scamorza.

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crostatina di patate

Infornate in forno preriscaldato a 170 °C per circa 20 minuti.

Sfornate e fate raffreddare le crostatine su una gratella, quindi mettetele in un piatto e servite.

Pubblicato da lefragrantidelizie

ciao, mi chiamo Silvana, le mie passioni sono la cucina ma non solo. Mi piace creare, quindi, oltre alla cucina, che presuppone creatività, mi piace dipingere, lavorare la creta, ricamare, lavorare ai ferri ed all'uncinetto, cucire. Mi piace anche leggere e scrivere. Spero di poter trasmettere queste mie passioni, implementando sempre più questo blog. Ciao a tutti e buona lettura